兄弟喧嘩ばかりでどうしたら平和に過ごせるのか、、次男が動き出して色…
兄弟喧嘩ばかりでどうしたら平和に過ごせるのか、、
次男が動き出して色々と興味を持ち自我がでてきてから喧嘩がしょっちゅう勃発しています😭
長男は1人で遊びたい、ママだけと遊びたい。次男はやだ。
次男はお兄ちゃんが持つ物全て魅力的に見えるのか触りたがる、後追いやばくて四六時中ママ追っかけ回してべったり。
って感じなのですが長男の1人で遊びたいを邪魔するなら2人を離せばいいんですけど長男がママと遊びたいモードになると次男は常に私にベッタリなので絶対ついてくるのですがお前は遊びの邪魔だママから離れろこっちくるなと言わんばかりにどれだけ注意しても長男は手が出てしまい次男大泣き。
手を出したことを叱られママは次男を慰めに行ってしまうので長男も大泣き。こんな泣き声大合唱が毎日です😭
毎日次男は早めに寝かせて19時以降は長男タイムにしてるのですがあまり意味がないみたいで、、。
上の子ファーストという言葉がありますが手を出されて泣く次男を放っておいてまでファーストするのは違うのかなと思ったり、でもその後泣く長男を見て好きでお兄ちゃんやってるわけじゃないし色々我慢してるんだなと罪悪感が湧いたり。
なんか何が正解の行動になるのかどれだけ考えてもわからず🥲
どなたかアドバイスいただけたらと思います。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳2ヶ月)
こらそん
うちと同じ2歳2ヶ月差なので、
思わずコメントしてしまいました😭
毎日大変ですよね‼️
わたしもその頃が1番大変でした😭
とりあえず上の子ファーストですが、
弟に手を出すのはダメなので、その都度
起こった方が良いと思います🙆
うちの子たちも小学生になった今でも
365日毎日ケンカしてますので、親もイライラしますが、慣れます😂
今はとても辛いですが、上が幼稚園に入るとだいぶ楽になりますよ😄
コメント