兄弟喧嘩が絶えず、どうすれば平和に過ごせるか悩んでいます。次男が自我を持ち始め、長男の遊びを邪魔してしまい、泣き声が絶えません。長男の気持ちを考えつつ、どのように対応すれば良いかアドバイスを求めています。
兄弟喧嘩ばかりでどうしたら平和に過ごせるのか、、
次男が動き出して色々と興味を持ち自我がでてきてから喧嘩がしょっちゅう勃発しています😭
長男は1人で遊びたい、ママだけと遊びたい。次男はやだ。
次男はお兄ちゃんが持つ物全て魅力的に見えるのか触りたがる、後追いやばくて四六時中ママ追っかけ回してべったり。
って感じなのですが長男の1人で遊びたいを邪魔するなら2人を離せばいいんですけど長男がママと遊びたいモードになると次男は常に私にベッタリなので絶対ついてくるのですがお前は遊びの邪魔だママから離れろこっちくるなと言わんばかりにどれだけ注意しても長男は手が出てしまい次男大泣き。
手を出したことを叱られママは次男を慰めに行ってしまうので長男も大泣き。こんな泣き声大合唱が毎日です😭
毎日次男は早めに寝かせて19時以降は長男タイムにしてるのですがあまり意味がないみたいで、、。
上の子ファーストという言葉がありますが手を出されて泣く次男を放っておいてまでファーストするのは違うのかなと思ったり、でもその後泣く長男を見て好きでお兄ちゃんやってるわけじゃないし色々我慢してるんだなと罪悪感が湧いたり。
なんか何が正解の行動になるのかどれだけ考えてもわからず🥲
どなたかアドバイスいただけたらと思います。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
こらそん
うちと同じ2歳2ヶ月差なので、
思わずコメントしてしまいました😭
毎日大変ですよね‼️
わたしもその頃が1番大変でした😭
とりあえず上の子ファーストですが、
弟に手を出すのはダメなので、その都度
起こった方が良いと思います🙆
うちの子たちも小学生になった今でも
365日毎日ケンカしてますので、親もイライラしますが、慣れます😂
今はとても辛いですが、上が幼稚園に入るとだいぶ楽になりますよ😄
にんにん🔰
うちはまだ下が9ヶ月なので参考になるか分かりませんが、喧嘩のようにはなっていないので心掛けていることをお伝えします!
上の子が「ダメ」と言ったものは一旦下の子の手から離す。下の子には代わりのものを渡せるように上の子に「これはいいよーのもの?」と聞く。
1人で遊びたい(おもちゃを触られたくない)時には、面倒だけど何回も距離を作る、そのうちそれが楽しくなって受け入れてくれることもあるし、飽きて別の遊びをすることもある。
抱っこやギュー多め。求められることも多くなったのですが、手が空いた時にはこちらからも「抱っこする?ぎゅーする?」と提案して、その間は下の子には待ってもらう。
-
はじめてのママリ
喧嘩なってないのすごすぎます😭✨
ちゃんとこれはいい?と根気強く聞くの大事なんですね🥺!
下の子我が家より小さいのにすでにこんなに徹底していて尊敬です😭✨
求められた時しか抱っこはしてなかったのでこちらからもしてみます🥲💖
少しずつ仲良くなってくれたらいいのですが、、
今日も早速先ほど喧嘩してました😇
テレビみてたくせに下の子が遊んでたものいきなり取り上げたりとか上の子が理不尽な時も多いので本当困ります😭
アドバイスくださりとても参考になりました!本当にありがとうございます😭💖- 1月31日
-
にんにん🔰
もちろん、上の子が「ダメー!ぎゃー!」みたいになることもあり、小競り合いはあります😅しかも、これいい?って聞いても、あれもこれもダメって言われます笑笑
テレビみてたくせに、のパターンめちゃくちゃ一緒です!全然遊んでなかった物なのにダメダメ言いますよね。けど、今まで自分だけが遊んでいた"自分の物"感が強いかと思うので、少しずつシェアを覚えてくれたらいいなと思ってます。私自身が「お姉ちゃんなんだから」と言われて我慢させられていた部分もあるので、多少理不尽でも1人目ファーストなのかもしれません💦- 1月31日
-
はじめてのママリ
すいませんここ数日バタバタで返信遅くなりました😭💦
わかりますwうちの子も全部ダメなんですw
今日も弟から取り上げたおもちゃで長男が遊んでたので可哀想だから次男が好きなシナプシュをテレビで見せてあげようとしたらリモコンも取り上げられダメ!と言って見せてくれず抱っこしたらそれもダメ!おろして!と言われ次男は最終ジョイントマットの端っこで遊んでいました😂
下の子が可哀想だと思うけど確かににんにんさんの言うとおり長男からしたら今まで自分だけが遊んでいたおもちゃ、自分だけのママだったから全部僕の!ってなっちゃうんですよねきっと💦
少しずつ学んでいってもらうしかないですね🥲💦
好きでお姉ちゃんになったんじゃないわ!ってなりますよね😭私も3人きょうだいの長女なんですがうちの親はどちらかと言えば上の子ファーストだったので幼い時は1番下が反抗的で親を困らせてました🤣なので長男はちゃんと優先しつつ次男もあまりおろそかにしないように頑張りたいと思いますw
タメになるお話本当にありがとうございました😭💖- 2月3日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭✨
同じ2歳2ヶ月差親近感湧きます🥺✨
そこは怒って正解ですよねやっぱり💦
数日前までは赤ちゃんの類だったのにこんな叩かれたり押されたりいつか本当大怪我にならないか心配です😭もちろん目の前にいれば止めますが家事の時などほんの少し目を離すと次男の泣き声聞こえて家事も進まず、、
小学生になってもこれは続くんですね😱でも次男もその頃には強くなってそうなので負けじと頑張ってほしい😭
4月からは上の子保育園行くので平穏が保たれますかね😂とりあえず後数ヶ月耐えますがまだまだ続くものだと思って気長に考えます🤣💦
アドバイス本当にありがとうございます😭💖見通しがたっただけでかなり気持ち楽になりました!
こらそん
2歳差育児はほんと大変ですよね😭
でも、その兄弟ケンカが身も心も強くします💪
男の子の一人っ子って兄弟ケンカとか平和な中で育ってるから、周りを見てると打たれ弱くて不登校になってる子が多い気がします😓
わたしは兄弟ケンカも立派な社会勉強だと思っているので、子供の頃から人の痛みを知ることも大切なことだと思います☺️
男の子はいつでもママの味方になってくれるし、今はとっても頼もしい存在です☺️
今は辛いですが、いつか男の子2人産んで良かったなって思える日が必ずきます。
頑張りましょう♪
はじめてのママリ
すいませんここ数日バタバタで返信遅くなりました😭💦
不登校!?それきいて兄弟いてよかったと久々に思いました😭泣き虫な兄弟なので強くなってほしいです🥲!
長男が発達遅く療育に通っているのですが担当の先生にも兄弟喧嘩は社会性が身に付いてきた証拠、他の子にはしちゃだめでも弟は家族だから気を遣わなくて大丈夫とわかってきたんだよと言っていてこらそんさんのいうように社会勉強してるんだと納得しました🥺✨
今は味方というかママ大好きが沢山伝わるので本当に男の子可愛いです☺️💖こらそんさんのお子さんくらいの年齢になったらまた違う楽しみがあるんだと思うとワクワクしてきました✨
とりあえずまだ下は赤ちゃんみたいなもんなので喧嘩で大きな怪我にならないようにだけ気をつけて見守って行きたいと思います🥲💖
本当にありがとうございました😭✨