家族計画について相談です。現在6ヶ月の男の子を育てており、ぼんやりと…
家族計画について相談です。
もしも嫌な思いをされる方がいたらすみません💦
現在6ヶ月の男の子を育てており、ぼんやりと家族計画について考えることがあります。
元々漠然と2人欲しいなと思っていましたが、恥ずかしながら貯蓄もなく、今のところはひとりっ子かなと思っています。
今から貯金も頑張って余裕が出来ればあわよくば2人目をと思っていますが、どうなったら余裕が出来たことになるのか...とまた悩んでいます。
元々旦那の年収が私より低かったので、アップを目指して転職をしたところです。
大手なので、きちんと頑張れば年収は上がるかと思いますが、まだまったく読めない状況です。
皆さんの選択や決め手?など、参考にさせていただけると嬉しいです!
- ゆゆ(生後6ヶ月)
ママリ
小さいうちはお金がかからないけど、
大きくなるにつれてたくさんかかります
離乳食やらご飯が始まったらやっぱりいいものを食べさせたいと思い
国産のものしか買わなくなり
お米も美味しいのを食べさせたくて
いいところのを買ったり、
必ずフルーツも毎日買うので
3人家族で食費10万超えます💦
どこまでの生活を求めるかでも変わると思いますが、子供1人産む時点で最低500万円はその子への貯蓄がないと何かあった時大変と良く聞きます!
生まれてくる子が健康でなければお金も保険外でか狩る可能性も全然ありますし、現時点で余裕がなければキツキツでお子さんも食べたいと食べれない欲しいの買ってもらえないで辛い思いしそうです、
安易な考えで子供を次々産んでとかいらっしゃいますが、大学費用まで貯めてあげて車買ってあげるところまで親の役目かなと私は思ってます!個人で色々あると思うのでどこまで考えてるかだと思います!
コメント