もうすぐ1歳、歯が上下2本ずつ生えてますが、噛みちぎることができませ…
もうすぐ1歳、歯が上下2本ずつ生えてますが、噛みちぎることができません。できないというよりやろうとしない感じです。
ハイハイんやおこめぼーをあげはじめた7ヶ月ごろは前歯で噛んでましたが、9ヶ月ごろ?からなぜかしなくなりました。
私が噛みちぎるのを見せたり、噛みちぎる練習に良い食材もたくさん試したし、形や柔らかさもいろいろ工夫してみました。
手掴みの物を出すとその時によって次のような反応をします。
①手をつけず小さくしてというように訴えてくる。
②手に持って振って小さくちぎれるようにする。
③手で思いっきり握り潰して小さくする。
④指で1口サイズにちぎる。
ただ振って小さくすることが多く、飛んで行ったり床に落ちたりしてもったいないし、ストレスです。
スティック状のものを口に運ぶと口は開けて唇は閉じるけど噛まないのでちぎることはできてません。
何か良い方法ないでしょうか😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ
うちは、大きいものは大きいまま口に頬張り、丸呑み、、、。恐ろしくて最近まで小さく切って出していました。もぐもぐごっくんが上手になったのは2歳手前でしたよ♪
ママリさんのお子さんは、小さくしてという希望もあり、しっかり危機管理(笑)ができている印象です🤍実際保育園では、うちの子が食べれるものより小さく、柔らかいものが提供されているようですし、成長とともにかみかみする能力はつくのかな?と思います。歯が生えてこれば、かみかみできるかなと♪なので、それまでは小さく切ってあげての提供で、振り回される心配もないですし、窒息のリスクも少なくて、いいのではないでしょうか?😊少しずつ硬くしてあげれば問題ないかと。
コメント