お子さんがシール帳やってる方に質問です!シール交換をする時、やっぱり…
お子さんがシール帳やってる方に質問です!シール交換をする時、やっぱりお気に入りの交換したくないシールあると思うんです。
そういう時はどう言って対処していますか?
娘には断っていいんだよと伝えてるけど、もしゴリ押しの子が現れたら…?とか思ってしまって😭
- yzmama
コメント
はじめてのママり
すみません、子どもじゃないんですが、私は子どもの頃
自分の交換しない用のシール帳と、交換専用シール帳がありました!
基本交換しない用の方には友達に交換してもらったものを貼ってました!
今ほど貴重ではないものですが…
むすめさんに、友達から交換してもらったものだからダメだよって言ってもらうとか?
でも超ゴリ押しの子って勝手に持っていきそう…😇笑
はじめてのママリ🔰
最近友達の子に見せて貰いましたが、交換したくないシールは別にしてましたね🤔
ていと☆
うちはシール交換の前にお約束を子供同士でするようです。
・お気に入りのシールは正直にお気に入りのシールと伝え合うこと
・断られても怒らない
それでトラブルなしできてます。
もし、お子さまがそういうこと伝えるのが苦手ならお気に入りのシールは別ファイルか一番後ろのページに貼るとか工夫した方が良いと思います😃
はじめてのママリ🔰
これはお気に入りだからあげられないんだ、とか、お友達からもらったやつだからダメなんだ、って感じで断ってますね
でも一度、年下の子から、断っても断っても、どうしても欲しい!!って言われちゃったので、あげちゃったらしく💦
それはでも経験だからと思って私は口出さなかったですね
それからはあげたくないやつは断固として断れるようになりました笑
たそ❤︎
我が家の娘は、お気に入り用と交換用で何冊か持ってます😄✨
ままり
息子の場合は、お気に入りは家に置いていってます。
お友達に見せてしまうと欲しい!となるし、中には「くれないなら見せびらかすな!」と言う子もいますし😅断れずに渡しちゃったら後々面倒でしか無いですし😅
yzmama
分けて使うのが1番良さそうですね😭✨️
そうなんです、きっと欲しいものは欲しい!という子はいると思うんです…😂