※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休復帰後すぐに産休に入った場合の保育園について育休復帰後、2ヶ月働…

育休復帰後すぐに産休に入った場合の保育園について

育休復帰後、2ヶ月働いて第二子出産のために産休に入る予定です。先日保育園が無事に決まったのですが、4月入所の申請を出す際は妊娠しておらず、結果待ちの間に妊娠しました。
2歳4月入所は狭き門かなと思い、1歳4月入所希望で、会社にも2ヶ月だけですが復帰させていただくことを許可いただきました。
もちろん市役所や今回決まった園の方にも報告はする予定ですが、わたしのような場合、決まった保育園は取り消しになってしまうのでしょうか…?
似たような状況を経験された方などいらっしゃいましたら参考に教えてください。

コメント

あー

育休復帰後いったん復帰してそれから産休なら取り消しにはならないはずです!
会社から復職証明発行されると思うので。
産休後、育休に切り替わった際にも通い続けられるかは自治体によります。

ママリ

同じような状況でしたが
私のところの自治体は
就労から出産に変更手続きして大丈夫でした!
その代わり1年で復帰しないと上の子退園でした!