授乳後に赤ちゃんが長時間寝る場合、母乳が足りて満足していると考えて良いでしょうか。吸い疲れで寝ることはないのでしょうか。
授乳後の寝落ちで母乳が足りているのかについて。
生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんを育てています。
母乳メインの混合です。
授乳してると寝落ちすることが多く、起こしてもどうしても起きない時はそのまま寝かせています。
15分ほどで泣いて起きる時は「あぁ足りなくて(または吸い疲れて一時的に寝たんだな)起きたんだな」と思うのですが、たまに寝落ちしてそのまま1時間半ほど寝る時があります。
そういう時は吸い疲れて寝たというより、ただ母乳が足りて満足して寝てしまったと考えていいのでしょうか?赤ちゃんは吸い疲れて1時間半も寝ることはありませんか?足りていなかったらすぐに目覚めて泣きますよね…..?
たまに母乳あげても足りなくてミルク追加するときもあるので、単純に疑問で質問しました。
わかる方、教えてください😭よろしくお願いします。
- かの(生後1ヶ月)
コメント
チョッピー
足りて満足しているんだと思いますよ〜又、母乳足りなくてミルク足す前や、15分経って泣いているならその時にもうターン母乳あげてみて吸わせると母乳量が増えますよ。
かの
返信ありがとうございます。
1時間半寝るってことは足りていると考えていいですよね。安心しました😌
はい。吸い疲れて(?)寝落ちして15〜30分で起きてしまった時はもう一度授乳してます!