はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな時期ありました💡
もう少し後だったと思いますが、たしか2歳くらいからそれまで食べてたものを嫌がることが出てきて🤔
おっしゃる通り、段々と味や食感の好みができてきたんだと思います。
嫌なもの無理やり食べさせても余計嫌になるだけだと思うので、我が家は嫌なら食べなくていいよ〜スタンスで過ごしてました!
3歳すぎて話が通じるようになってきたので、食べたことがないのに見た目で「いや」というものは「一口食べてみてそれでも嫌ならいいよ!」にしてます🙆♀️
あとは嫌がって食べなくなったものも、食べなくてもいいやくらいの気持ちでたまに出してみていたら、また最近食べるようになってきたりもしてます🥰
これまで好きだったのに…と落ち込んで調べてみたこともあるんですが、1〜2歳の子が一時的に好き嫌いをするようになるのは成長過程としてよくあることだそうです💡
好みが出てくるのと、単純にイヤイヤ期なのでとりあえずイヤと言いたいだけのこともあります😂
個人的にはあまりにも偏っているのでなければそんなに気にしなくてもいいんじゃないかなと思います☺️
その一品からしか取れない栄養なんてまずないですし、また気が向けば食べるようになるかもしれません。
どうしても気になるなら野菜なら細かく刻んでハンバーグやカレーに混ぜ込んじゃうとかどうでしょう🤔
コメント