※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y🔰
家事・料理

最近、好き嫌いなくなんでもよく食べてたのに作ったものを食べなくなり…

最近、好き嫌いなくなんでもよく食べてたのに作ったものを食べなくなりました。味がわかってきて、好き嫌いが出てきたんだろうなとは思っていますが、栄養面が不安です。
経験談やアドバイス等、あれば教えて欲しいです。
できれば、休日に買い溜めするので持ちのいい食材や家にある物だとありがたいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな時期ありました💡
もう少し後だったと思いますが、たしか2歳くらいからそれまで食べてたものを嫌がることが出てきて🤔

おっしゃる通り、段々と味や食感の好みができてきたんだと思います。
嫌なもの無理やり食べさせても余計嫌になるだけだと思うので、我が家は嫌なら食べなくていいよ〜スタンスで過ごしてました!
3歳すぎて話が通じるようになってきたので、食べたことがないのに見た目で「いや」というものは「一口食べてみてそれでも嫌ならいいよ!」にしてます🙆‍♀️
あとは嫌がって食べなくなったものも、食べなくてもいいやくらいの気持ちでたまに出してみていたら、また最近食べるようになってきたりもしてます🥰

これまで好きだったのに…と落ち込んで調べてみたこともあるんですが、1〜2歳の子が一時的に好き嫌いをするようになるのは成長過程としてよくあることだそうです💡
好みが出てくるのと、単純にイヤイヤ期なのでとりあえずイヤと言いたいだけのこともあります😂

個人的にはあまりにも偏っているのでなければそんなに気にしなくてもいいんじゃないかなと思います☺️
その一品からしか取れない栄養なんてまずないですし、また気が向けば食べるようになるかもしれません。

どうしても気になるなら野菜なら細かく刻んでハンバーグやカレーに混ぜ込んじゃうとかどうでしょう🤔