※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父親について、自分の気持ちの昇華の仕方を知りたいです。父親が変わっ…

父親について、自分の気持ちの昇華の仕方を知りたいです。

父親が変わっており、思い返すとこれ嫌だったなということがいくつか出て来ます。

子供の時はそれが変だとはわかりませんでした。大人になって父親と離れてから変わっていると気づきました。

・父親は母親の悪口ばかり言ってました。そのため子供の頃は母親がダメな人なんだと思っていましたが、そんなことはないと大人になって気づきました。そのほか全体的に愚痴っぽいと思います。

・父親は自分の親(祖父母)がすごく好きです。自分は介護しないけど祖父母は自宅で過ごすことが幸せだ、という固定概念があり、母に自宅で介護させていました。

・父は機嫌が悪いと拗ねます。自分の思い通りにならないと拗ねます。何か提案をしてくる時があるのですが、提案というか命令です。自分の提案が通らないと怒ります。
私と旦那の結婚についても、旦那はごく普通の人ですがなんやかんやと旦那にいちゃもんつけたそうでした。

・旦那と結婚する際、旦那の住んでいるところが私の実家から遠方だったのですがそれに断固反対されました。
結婚のために旦那は転職、旦那と同居するために私も転職しました。旦那も私も転職と引越しをして年収下がったり引越し代がかかりましたが父親はそこは知らんぷりです。

等、長くなりましたが嫌だったなぁということがいろいろ出て来ます。
悪いところばかり書きましたが、父親なりに母や私、旦那のことも大切にしたいようです。

わたしは大人になってから父が変わっていると気づき、父が苦手になりました。
子供の時のように無垢に父と仲良くできません。それも父からするとショックのようです。子供の時はあんなに仲良かったのに…みたいな感じです。

わたしはこれからどう気持ちを切り替え、父と接したら良いでしょうか?

これから私たち夫婦の間に子供が生まれる予定です。
子供に父親が放つ愚痴はあまり聞かせたくないです。

実家に帰ると、どうにも父は母に対して偉そうだったり文句ばかり垂れています。最初は私も我慢しているのですが、ずっと文句垂れてるので嫌になってそれを注意すると不機嫌になります。父も年齢を重ねたのでもう性格は直せないと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

面白いくらいすごく似た感じの父親です😂
アラフォーになったあたりで、私は距離置くと決めました。
年2回、盆正月のきょうだいや親戚が集まるタイミングでしか実家に行ってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親ってそういうものでしょうか?🥲笑
    旦那のご実家はみんな仲良さそうでうらやましいです。
    私も連休くらいしか実家帰らないのですが、その時もあんまり上手に父と話せないです💧

これから子供が生まれるので今の家から引越しを考えているのですがそれもまた父親から何やかんや言われそうで憂鬱です

• 1時間前
ママリ

私の義父かと思いました💦

義父と義母は今別居しています。
義母は義姉と住んでいるのですが、義姉は義父の事が嫌いでもう何年も連絡とってないみたいです。
義父は義姉と話したいみたいですが、義姉が拒否してます。

夫は男だから?そうやって拒否られてる義父がかわいそうと言っていて、私たち家族は付き合いがある感じです😅

他人の私から見てもこの人が父親だったらめんどくさそうだなと思う事多々あります💦

ほんと性格は直せないですよね。
ただ、お父さんがお母さんと一緒に住んでるうちはあんまり蔑ろにも出来ないですし、イライラする所は目を瞑るしかないのかなーと思います💦