娘がとうとう弟を抱っこされるのを嫌がるようになってしまいました...。…
娘がとうとう弟を抱っこされるのを嫌がるようになってしまいました...。
来週で2歳になる女の子と生後1ヶ月の男の子を育てています。今までは弟を抱っこしていてもそれなりに親の気を引こうとはするものの嫌がりませんでした。
ここ3日間くらいで私が弟を抱っこすると激しく泣くようになり、「◯◯(弟)くん、置いといて!!」と言うようになりました。
産前から上の子ファーストでいこうと心に決めていたものの、赤ちゃんが目の前で泣いているとやっぱり無視もできず5-10分耐えるのが限界で息子の方に行ってしまいます。
息子を抱っこしている間は、片腕で娘を抱きしめたり、歌を歌ったり、足で抱きしめたりして遊んでいます。
息子を抱っこするのは泣いているときだけで、普段の生活の8割は娘に構っているのですが、一瞬でも母親が自分から離れるのが嫌なようです...😭
ずっと息子を無視し続けてしまったらこんどは息子の発達に影響が出るのでは、とも心配です。
娘も大切にしたいし息子も大切にしたいのですが、身体がどうにも足りません。みなさまはどのように乗り越えられましたか?
- 肉まん(生後1ヶ月, 1歳11ヶ月)
ママリ
YouTube頼ってました😂うちは授乳する時はテレビタイムねってテレビ付けてあげたりそのうち授乳始めたら自分からじゃテレビ見よーって言うようになりました😂
あとすごい泣いちゃってるけどどうしようとか相談風に話すと上の子から抱っこしてほしいんじゃない?とか言ってくれるようになりました
まだまだ下の子生後1ヶ月なので、慣れるまで時間かかるとは思います🥲
はじめてのママリ🔰
YouTube見せてます💦まだ1カ月なので仕方がないししばらくしたら落ちつきましたよ!
コメント