※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

いま、円高になってきてますが円安にしばらくしたらなりますかね?ドル建て保険を解約タイミングに悩みます

いま、円高になってきてますが
円安にしばらくしたらなりますかね?
ドル建て保険を解約タイミングに悩みます

コメント

ママリ

円高にふれているのは極短期の話なので何ともいないですね。
この5年で言えば円安傾向ですが、もっと長期で見れば円高時期のほうが長いですし。

ドル建て保険なら解約して140%以上になるなら、150円以上の今解約しておきます。

• ままりん

ままりん

なるほどです!
    5年前に1ドル130円で300万円分契約しました
    解約するとプラス35万です、
    今朝の解約だと。
    もうしばらく様子見ますか?

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

一括契約ですか?
    300万なら10年ぐらい置いておけば
    400万近くになりませんかね。
    保険として損失にならない期間が10年後なら5年後ぐらいに解約します。その時に為替が悪かったらそのままドルで受け取ってドルで買える商品を買いますかね。

もしくは、他に気になる商品があるなら現時点で利確して他を買うかもです。

• 1月31日
  • ままりん

ままりん

一括払いで300万契約しました!
    あと5年おいて10年きたら解約するか、近いうち解約してNISAなど投資信託を買った方が資産増えるか悩みます。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

資産に余裕があるなら解約せずに置いておいてNISAを買います。その方が増えます。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

未来は170円とかになっていてもおかしくないなと思っているので、私は一括のドル建ては現金が必要ない間は解約しないつもりです😅

• ままりん

ままりん

やはり未来を期待して待ってみます!
    ちなみに、いくらの時に買いましたか?
    私は、130円でした

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくらの時に買ったか忘れましたが、もう少し上がっている時に契約したと思います。
    ドルは上がっているけど、利率も上がっていたので契約することにしたので10年以上寝かせる予定です。
    特に今すぐ必要なお金ではないのと、老後の死亡保険としても考えて入ったので、亡くなった時に1ドル150円だったら1000万ほどが家族におりるし、家族に残す用で置いといてもいいかなと思っています🧐

• 1月31日
ママリ

今解約しても良いかと思いますよ。私は第一次トランプ政権の時に解約しました!

• ままりん

ままりん

プラス38万くらいなので、今がいいか。満期あと5年待った方がいいか悩んでます😭
    増やす目的なら投資信託を買った方がいいかとか。

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

他の人の返信見てたら一括で買っているなら満期まで待っても良いかも知れないですね。
    私は10年毎月払ってて払うのがキツくなったので解約しました。

• 1月31日