コメント
ママリ
月のいつ復帰しようがその月から社会保険料の免除はなくなります。
4月ではなく5月復帰でいいのなら、そのほうが1カ月分免除期間が延びるということですね。
ママリ
月のいつ復帰しようがその月から社会保険料の免除はなくなります。
4月ではなく5月復帰でいいのなら、そのほうが1カ月分免除期間が延びるということですね。
「復帰」に関する質問
【4歳娘 明け方に必ずトイレで起きる】 娘は神経質タイプなので今だけだと信じたいですがここ1週間毎日、5:00や5:30ごろママおしっこ、、と起きます。1人では絶対行けません。娘の声で必ず1歳3ヶ月の息子が起きるのでそ…
育休復帰後、1ヶ月以内(出来れば1週間くらい)で仕事辞めた方いますか? 育休前はサビ残、マタハラ、パワハラ、セクハラ(妊娠中もされました😓)のオンパレードでした。 上司に相談しても何も改善されず、労基に告げ口し…
旦那の扶養に入るタイミングはいつでしょうか? 昨年の11月に出産しました。 令和8年の6月に復帰しようと考えていたので、11月の年末調整では書類を提出しませんでした。 その後1年しっかり育休を取得することに決めた…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリン🔰
4月に復帰するなら一日からじゃないと2週目から復帰するとしても結局1ヶ月分払うことになるということですよね?🤔
2週間しか働いてないけど社会保険料は1ヶ月分払わなきゃだから5月復帰できるなら5月からの方が1ヶ月働いて1ヶ月分社会保険料を支払うことになるってことで合ってますか?なんか日本語おかしくてすみません💦
ママリ
そうですね。社会保険料に日割りという考え方がないので、いつ復帰しても同じ金額を払うことになります。
4月の1カ月という単位で見たときに
①4月の半ばに復帰して給料もらうけど社会保険料を支払う。復帰日前日までは育休手当ももらう。最終的に手元に入る給付金と給料のトータル。
②月末まで育休のまま、育休手当フルにもらう。社会保険料は免除。手元に入る給付金。
どっちが多くもらえるの?ってことです。
はじめてのママリン🔰
私は育休2年目で、もう手当は2年目からもらってないてす!
なのでそう考えると②で月末まで休み自体はもらえる、5月から給料も出るけど社会保険料の支払いも始まる。手元には何も残らないってことですね😓😂
ママリ
手当もらってないんですか😅
それなら復帰5月に入っても大丈夫なら5月の連休明けとかでいいんじゃないですかね。
はじめてのママリン🔰
休み自体は3年で、保育園は希望すると受かるところなので1年しか手当はもらってないです🙋♀️
ズルで2年ももらうのはちょっと…😢
4月の慣らし保育が2週間としたら中旬で終わるのですが、その時復帰出来るのですが勿体ないかなと思いまして💦
5月復帰でいいなら、5月の方が社会保険料勿体なくないですよね?
ママリ
4月から保育料は発生してるので、そもそも収支としてはマイナスな状況です。
4月の半ばに復帰して給料がいくらか発生する。けど社会保険料の支払いも再開する。
「最終的に給料の手取りが発生するかどうか。」
ここが重要だと思います。
プラマイ0で給料が入らないというなら半月仕事したのに給料が入らないということで働き損の感覚になります。
少しでもプラスで給料が入ってくるなら、月のマイナス支出が減るわけですから働いた意味も少しはあるよね、という感覚になります。
そういうめんどくさいことを考えるのがそもそも嫌だわって言うなら5月1日復帰にしたらいいと思います。
ママリ
確認ですが、ここまでの話は
4月入園で5月復帰
これが制度的に認められていること前提にお話してます。それはクリアしてるんですよね?
はじめてのママリン🔰
制度的にはクリアしてます!
ただ仰るように収支として四月はマイナスですね…
5時間勤務希望で、それが認められれば4月に復帰したとしても保育料+諸々引かれるものを賄うくらいにしかならないのでプラマイゼロだと思います…
ママリ
保育料がまかなえるだけ給料が出るなら4月中の復帰もありかと思いますけどね。
はじめてのママリン🔰
なるほど…そうですね…
ただ管理職に電話で伝えてしまったのでどうしたらいいか考えたいと思います💦