2歳児クラスの女の子。とことん遊ぶ事に力を入れてる保育園に通ってます…
2歳児クラスの女の子。
とことん遊ぶ事に力を入れてる保育園に通ってます。
沢山の経験をさせてもらえて嬉しいと思ってるのですが、
このままで大丈夫か不安にもなります🥲
ここの保育園は年長になっても、興味を持たない限りこちらからひらがなを教えたりとかしない、小学校の様に前を向いて椅子に座らせたりもしないと
説明会の時に言われたのがずっと気になっています。
幼稚園児はしっかりしてるという話を見る度に
この保育園に通い続けて大丈夫なのかと不安になってしまいます。
励ましの様に保育園卒も幼稚園卒も大差ないというのも見ますが
リアルな先輩方や先生の意見聞きたいです。
今では多彩な保育園が存在し、まるで幼稚園の様な保育園も見学に行きました。(落ちました)
そういう幼稚園に類似した保育園ではなく、
とにかく遊ぶ事に力を入れた保育園卒の子供は
小学生になって、生活面、学習面共についていけるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
しよか
遊ぶことは子どもにとっての最大の学びです✨私はそう思っていますが、“遊び”とはいっても、夢中になって遊べる環境作りはかなり高度なものだと感じています。そのため、その保育園がどれほどの工夫をして遊びをしているか、遊びが学びに繋がる工夫がされているかはわかりませんが、無理に小学校に繋げる活動を取り入れるのも危険な場合もあります。(幼稚園や保育園の方が厳しくて小学校で逆に発散しちゃうパターンもあり得る)
あとは、その園が子ども自身に合うかどうかも大きいですが、その園で夢中になって遊ぶ経験がしっかりできていれば、きっと小学校でも学ぶ楽しさに繋がると思っています!
はじめてのママリ🔰
娘は幼稚園に通ってましたがのびのび園なのでひらがなの授業とかは一切ありませんでした。年齢に合わせた遊びが基本でした。
子供は自然と数字や文字に興味を持つときが来ます。成長です。
お勉強だったり座るという時間は家庭でもできます。
娘が言ってました。遊ぶだけでよかったあの頃はもう来ない、と。
退会ユーザー
そういった遊び中心に入れてる子はみんな家庭学習してます
こどもチャレンジしたり、幼児塾したり。
きりくら
遊びは子どもにとっての学びです
本来であれば遊びの中から人の話をしっかり聞く、文字やひらがな数字に触れ合い学んでいきます
例えば年中さん、年長さんになれば、郵便屋さんごっことかでお手紙を書いてみたりして学びに繋げてくれるんでは?と思います
たくさん遊んだ子は小学生になって確かにスタートはゆっくりかもしれないけどぐんと伸びると思います😊
はじめてのママリ🔰
遊ぶことに力をいれたのびのび幼稚園でしたが、生活面、学習面共にちゃんとついていけています。
むしろ、小学校からは嫌でも勉強はしなくちゃいけないし、授業中は椅子に座っていなければいけないので幼稚園のときは遊ぶことがいちばんの勉強だと思いました。
コメント