※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

不妊治療で限度額を超えましたが、別の病院では普通に支払いが発生して…

不妊治療で限度額を超えましたが、別の病院では普通に支払いが発生してます💦
超過した分は返ってくるのでしょうか?
別途申請が必要ですか?

毎回マイナンバーで全て同意はしています。

コメント

なっつ

私も不妊治療で限度額超えたことがありました。
お恥ずかしい話ですが、高額医療費制度というものを知らずに払っていました 笑

そしたらある日申請するように書類が届きました。
支払い月から数ヶ月経った頃だったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    マイナンバーで全て同意してましたか?🥲

書類きたんですね!!
    領収書って必要でした?🥲
    私捨ててしまったかもしれません😭

• 1時間前
  • なっつ

なっつ

そのときまだ保険証がマイナンバーカードじゃなかったんです😭

イメージなのですが、この月に◯◯万掛かってるのに申請がないなって感じで届くのかなと思いました。
    合計額がわかってるので、領収書など添付も必要なかったと思います!

へぇ〜お金戻ってくるんだ〜ラッキー!
    って
    振り込み先書いたくらいな記憶です 笑

参考にならなかったら申し訳ないです😭

• 1時間前
  • なっつ

なっつ

私も今後のためにと思って調べてみたら、同じ月の医療費が確定したら2.3ヶ月後に協会けんぽ等から申請書が届いて申請と書いてありました☺️

私はこのパターンだったということですね 笑

• 1時間前
ママリ🔰

病院別・入院と外来は別でのカウントで、他院で21,000円以上であれば合算は可能で別途申請が必要だと思います🤔

はじめてのママリ🔰

病院ごとの限度額なので病院が違うなら支払いは普通に発生して返ってこないです😅
A病院で限度額に達してもB病院では支払いはあります。ただB病院での支払いが21000円以上なら合算可能なので返ってきます!