偏食すぎる息子について。元々卵アレルギーを持っていることもあり、離…
偏食すぎる息子について。
いつもお世話になっております🌱息子3歳の変色が強くて困っております。元々卵アレルギーを持っていることもあり、離乳食も思うように進まず、その当時から食の進みは悪かったです。
現在外さず食べるものは
・すき家の牛丼
・アンパンマンカレー
・アンパンマンポテト
・マクドナルドのポテト、ナゲット、ハンバーガー(調味料全抜き)
のみです。親としては好き嫌いはしないで欲しいし、私が作ったご飯を食べて欲しい。来年から幼稚園進学にあたり、そろそろ親と同じメニューを食べられた方がいいのでは?とも思います。このまま息子専用のご飯を用意し続けた場合、年齢が上がっていっても自分が食べられるご飯を用意してほしいという要求をしてくるのではないかという点でも心配です。
やはり、3歳頃なら出されたものを食べることよりも、好きなものを沢山食べて、身体の成長を促し、完食できた・楽しく食事をしたという経験を積んだ方が良いのでしょうか、、?偏食がすごかったお子さんがいた先輩ママさん方、どうか助言を頂けませんでしょうか…。
- 🍩(3歳1ヶ月)
いち
2人とも偏食激しかったです。
離乳食の頃からおかゆを始め、手作りのおかずはほぼ食べない。
低身長、体重増加なしでかかりつけ医から保健所へ電話もされました。
その時食べられたヨーグルトとアンパンマンパンでやり過ごし、園に入ってからは給食だけは食べてくれるようになりました。
年長くらいから食べれるおかずが増えていきたい、親と同じ食事になったのは小学生くらいです。
今幼児食を作って全く食べずにストレスでおかしくなりそうなら、とりあえず食べれる物で栄養をとり、園に入って皆んなと食べれるかを待ってみてもいいのではと思いました。
あと保健所へ行くと割と親身に話を聞いてくれました😅
多分偏食相談多いんだと思います。
コメント