※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

子どもを0歳から保育園に預けた方、もしくはご本人が0歳から保育園に通…

子どもを0歳から保育園に預けた方、
もしくはご本人が0歳から保育園に通っていたという方、
背中を押していただきたいです。

今生後3カ月の男の子を育てていますが、
生後6カ月ごろから働くことになりそうです。
(4時間✕週4ぐらい)
産む前はそうする気満々だったのですが、
いざ我が子を育てていると、自分が寂しい気持ちと0歳から預けて愛着形成や発育は大丈夫かな?など
色々考えてしまいます。

一方で、私以外の大人と関わる時間も大事だと思いますし、質の高い保育を提供できない私と毎日24時間一緒にいるよりも、保育園で先生方やお友達と過ごす方が刺激もあつていいのかなぁとも思います。

保育園から帰った後はその分目一杯愛情を注ぎたいと思っています。

経験談、アドバイスをいただけましたら幸いです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳から保育園入れてますが、人見知りあんまりせずに健康的なご飯も保育園で食べてくれてありがたいです☺️
家では偏食で😂

いしころ

保育士してまして、生後3ヶ月のお子さん預かった事あります👶

愛着形成や発達発育等にとくに心配な点もなく、健やかに成長して卒園していきましたよ🥰
ママの目一杯の愛はどんなに小さな赤ちゃんにも伝わりますし、やっぱり1番大好きなのはママだということに変わりはないので、お仕事の間はどうか安心して園に預けてくださいね😌

はじめてのママリ🔰

長女10ヶ月、次女2ヶ月から保育園預けてます。
次女は首も座る前だったので、預け先が決まった途端やはり本当に良かったのかなと葛藤はありました。
実際預け出して毎日楽しそうに遊んでるみたいなのと、1番クラスの中で小さいみたいで園の中のアイドル的存在になってるみたいです😂笑

先生とも1日の流れや発達に関してなど色々情報交換もしながら毎日過ごしていて、担任の先生が第二の母的な存在になってます🥹

はじめてのママリ 🔰

1人目生後2ヶ月から預けてました😂
2人目もそのつもりだったけど保活が上手くいかず3月入園です!

保育園行ってるからか、発達スピードが早めな気がします!

保育園がないと今の生活ができてないし、サポートの仕方も教えてくれて保育園さまさまです…🥹

うちの旦那は5歳で保育園デビューしたらしく、毎日泣きじゃくって無理やり預けてたみたいですが、
ゼロ歳から預けてる息子は好きも嫌いも分からない状態で保育園に通ってるので嫌って言ったことないし、むしろ「はやく保育園行くよママ💢」って寝坊してたら怒られます笑

きっと何もかも大丈夫ですよ☺️

はじめてのママリ🔰

上の子0歳から預けてました!!
今7ヶ月の子も4月から保育園入園します!

お休みのときに思いっきり遊ぶ、あと赤ちゃんの頃から一緒にいる時間や保育園に行くまでの道のりなどとにかくずっと話しかけてました😂
帰宅してからもできるだけ一緒に過ごせるように「お米炊こー!」とか言って1歳くらいの頃からお米研いでびしゃびしゃ遊んだりしてました!
本当に保育園って素敵な場所で、友達と刺激しあったり、赤ちゃんの頃からいたからかとっても可愛がって接してくださった保育士さんには感謝してます🥲
そして主さんの場合は短時間なので大丈夫だと思います🙌

はじめてのママリ 🔰

あと、早い段階で保育園に行ってる分みんなからかわいいかわいいされて、
可愛い自認してます😂爆笑

愛されて育ちますよ😍❤️

保育士3kidsママ🐾

娘は8ヶ月で入園、次男は6ヶ月で入園になります!!
後悔ゼロだったから次男も早く入れようと思えました。デメリットないです。風邪は引くけど強くなるし気にしたことないです。毎日違う遊びで楽しそうだし栄養ある物食べれるし家でできないことたくさんできるしいいことしかないです!土日は心にゆとりを持ってたーくさんラブラブしますよ💓

ままり

10ヶ月から保育園入れてます!
一緒にいる時間は愛情たっぷりで接していますし、パパママ大好きっ子でお友達とも先生とも楽しく遊んでいるようです!
寂しさはあるかもしれませんが、私自身0歳から保育園に行ってましたが寂しさとかなーんにも覚えてません😂

すず

生後7ヶ月で保育園入れましたが
発達に関しては他のお友達見てるから
家ではどれだけ教えてもなかなか出来なかったのに急に出来るようになったり
3歳から幼稚園行くより色々スムーズだと思います!
お休みの日や帰ってきてからしっかり遊んでたら問題ないと思います!
娘は2歳くらいからは
もっと遊びたいから遅く来て😡!って
文句言ってくるくらいです(笑)

あと、親的にも3食しっかりバランスよくしないと😵‍💫って思わなくても
お昼にしっかり食べてるから今日の夜ご飯は野菜少なめだけといっか〜ってなれます😂