2歳半の娘の発達について心配しています。朝、保育園の部屋を入る時担任…
2歳半の娘の発達について心配しています。
朝、保育園の部屋を入る時担任の先生が受け入れの時は比較的目線を合わせられるのですが、担任以外の先生だと一切目線合わさず、話しかけられても無視します。担任の先生の時も目線を合わさない時もあり、とにかくぼーーーとしてて親がほっぺを触ってもぼーとしてます。
また、今朝補助の先生が娘に「おはよー」と廊下で挨拶してくれたのに「クッキーモンスター」と目線合わさず場面にそぐわない事を呟いてて(最近クッキーモンスターにハマっている)補助の先生も「うん?なに?」と困った表情でした。
帰る時はお友達や先生に自分から「バイバイ」と大きな声で言っているのですが、朝は本当に目線が先生と合っていないのと、今朝の補助の先生とのやり取りが違和感で、自閉症とかなのかな?と心配になりました。
普段はコミニュケーションは取れていて会話もペラペラ話せるのですが、他者とのやりとりが苦手なのかなと、、。
また、一緒のクラスの子は「おはよー!」と常に挨拶してくれてるのに親といるからなのか娘は無視が多く、挨拶もいつも私が促しています。
その他気になる事は
自我が強い
切り替え時は基本「嫌!」から入る
食事、着替え集中力なし
緑が好き過ぎてこだわり強い
担任の先生からは以前「友達とも会話してます」と日中は楽しく遊んでいて言葉も出ているらしいです。
同じような経験のある方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
いしころ
保育士してます🫡
朝はママから離れる不安や、気持ちを保育園モードに切り替えるぞ!と本人なりの葛藤があるのかもしれませんね🥲
担任の先生にはまだ心を許せるけど、よく知らない先生だと緊張してしまうのかな?
クッキーモンスターは、何かお子さんなりに気付いた事を、補助の先生にポッと伝えてみたかっただけかもしれません笑
大人は何かと忙しいからその前後に本人に何があったか気付けなくて、突然何言い出すんだこの子は…て私も自分の子になる時あります!
その他の気になる事、そのくらいの月齢の女の子ならそんな感じかな?っていうような内容に感じます😊
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
葛藤あるかもしれませんね。
受け入れの部屋に入る前に自分の部屋にリュックを置いたりするのですが、その時は普通なのに受け入れの部屋に入った瞬間いつも目線が固まるんです💦
担任の先生以外には心を開いていないです。それは担任の先生にも言われました。
そうですね😂クッキーモンスターは最近ハマってて補助の先生に話しかけられる前にも自分で呟いてました。
ただ、本当に目線を合わしてなくて、
人見知りなのか発達なのか、、。
周りの子は朝からシャキっとしてて挨拶もしてるし比べちゃいます。
気になり出したらキリないですよね💦
いしころ
私も自分の子を比べてしまう事あるので気持ちわかります🥲
ママとは目が合いますか?
心許せる人でないと顔を見ない子結構いて、私も働いていて何人ものお子さんに無視されたことあります笑笑
担任してた子にも目合わせてもらえなかったことあったなあ🥹笑
はじめてのママリ🔰
基本合うとは思いますが、長い話をしていると、目線逸らされたり、目線が鼻にズレる時があって少し気になってます。気が散りやすいのかもです。
無視する子もいるんですね!
喋れるようになると大体の子は返答するのかな。と思ってました。
目合わせてもらえなかった子様は人見知りだったのでしょうか。
いしころ
人見知りだったり、私の事が苦手なお子さんだったのかな?と思います😳
子どもでも「この先生心地よい!好き!」「この先生元気すぎて苦手😩」とかあります!
それゆえに目を合わせていないだけかもしれないので、気になるかもしれませんがどうか気を病まずにお過ごしください😊