※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育成保育をつけてもらってる方、どのレベルからつけてもらえますか?年中…

育成保育をつけてもらってる方、どのレベルからつけてもらえますか?
年中さんです。

※集団生活出来る
※お友達とも遊べる、一人遊びも大好き
※知的は問題なし
※体の使い方は、不器用
※発達センターの先生には、問題なくリハビリ不要とは言われたが、療育に通っています。
※気になることがあると先生の指示を聞き漏らす
※気になる事があると手や動きが止まる
※複数指示が苦手5個ぐらい指示があると1つ2つ抜ける(個別の声かけなら問題なく出来る)
※歌って踊ってポーズしたり、ひとり物語を作ったりとかわいい想像の世界に入りがち
※簡単な足し算は可能
※ひらがな、カタカナは読める
※ひらがな書きは、練習中
※性格は穏やか

周りの雰囲気で注意がそれる
複数指示が苦手

が主な理由かと思いますが、私が把握してるだけでクラスの約25%が育成保育に申請(つけてもらっている子もいる)するよう先生にいわれています。
私としては、イメージでクラスから飛び出てしまう。気持ちの切り替えが出来ない。集団生活が出来ない、障害がある等々、明らかに配慮が必要なタイプの子供に育成保育の保育士さんがつけられると思っていました。
他園から転園している子供達が1、2ヶ月でどんどん言われています。
前の保育園では、何も言われたことがなくみんなびっくりしています。
やはり、公立園の保育士さんは見抜くのが早いのでしょうか。
育成保育の子供も多く感じましたが、最近は、そんなものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元公立保育士です。
育成保育って聞いたことないのですが、加配とか障がい認定ってことですかね?💦

• ママリ

ママリ

元保育士さん、制度とかあまり詳しくなくありがたいです。
    回答下に書いてしまいました。

• 1時間前
ママリ

市のホームページだと、育成保育は、心身に障害がある、発達に心配がある場合、保育園で保育士が配慮を行い同年齢で保育を行う制度と書かれておりました。
加配保育の市での独自の呼び方なのかもしれないです。
先生曰く、育成保育申請された子供1人〜3人につき追加で1人先生がつくそうです。

バナナ🔰

育成保育は加配の事ですかね?

加配だと意見書か診断書がないと市に申請が出来ないので、誰でも受けられる訳ではないです。補助金の関係もあるので。
自治体によって条件は違うかもですが、、、
先生1人につき、子供の程度によっては2人か3人を同時に見ます。
加配はその子が安全安心に園生活が送れるようにする為の支援です。
クラスの25%って4分の1くらいですよね?結構多いと思います。
転園されてくる方はそういった手厚い支援を必要としてされ転園されて来たという訳ではないんですね。
人数的には過剰なのかな?とは思いますが、実際を見てないのでそこは何とも言えないです。
ただ人員に余裕はあるんだと思います。そうでないとそこまで加配を勧められないので。
見抜くのに関しては公立の園だからとかはあんまり関係ないとは思います。
お子さんは園からどういった理由で加配が必要と伝えられたのかにもよりますね。
その位なら必要な時だけ個別指示でも問題なさそうなので。

うちは診断がつく前に打診を受けて(2歳児)、診断がついた年少さんから付けてもらいました。
多動や一斉指示が通らない明らかに加配必要です!ってタイプだったので笑

• ママリ

ママリ

転園している子は、うちのこも含めて小規模卒室からの中途入園の子全員と転勤で来た子1人です。
    問題があって転園した訳ではないです。
    みんな実情は分かりませんが、保育参加した時も集団生活出来るし会話をしても普通の子には見えました。
    園からは、追加で一声かけるにもその子ばかりに追加で声かけをするわけにもいけなくて、通常の声かけでついてこれないと可哀想だから、育成保育の申請をしてほしいと言われ発達センターの先生に診断書(どう書こうかなぁ?不注意型とでも仮で書いておくかという感じでしたが)を書いてもらいました。

うちのこは、途中入園の子達と波長やパーソナルスペースが合うのかよくブロックで遊んでいるいるので、同じタイプは引っかかりやすいのかもです

• 39分前