※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけし
子育て・グッズ

来週で7カ月です。離乳食5カ月から始め、2ヶ月間、1回食続けてきたので…

来週で7カ月です。
離乳食5カ月から始め、2ヶ月間、1回食続けてきたのですが、最初はそれなりにモグモグして飲み込み食べてくれるのですが、10分くらい経つと毎回食べなくなってしまいます。
量で10分粥小さじ4と野菜小さじ2(だいたい2種類小さじ1ずつ)を準備し、まだ完食できるようになっていません。
アレルギーテストも兼ねて…と思い16食材程度食べられるようにはなりましたが、量が増えていかない為、どうしていったら良いのか悩んでいます。

コメント

ぷに

私のところも離乳食の時、一度その食べてくれない時期ありました😓
うちは頻繁に母乳飲み過ぎでお腹が空かないのとどろどろすぎて嫌だったみたいです🫩笑
歯茎で潰せるぐらいくたくたにした野菜などをあまり潰しすぎず少し形の残るくらいにしてあげてました。
BFで言うと、7〜8ヶ月の時に9ヶ月のものあげてました。
すると味も濃くなっておいしいのか食感が良かったのかぱくぱく食べるようになりました😂
食べることが楽しいと感じるようになったら食べてくれるかもしれません☺️♪

いち

完食出来るまで量はそのままで大丈夫だと思います😊
胃の成長具合もあるでしょうし、そろそろ「気が乗らないのよね」という本人のモチベーションも影響してくる時期でもあります。

唐突に「米は食べたくない!」と拒否され1か月お米以外で離乳食進めるなんてことも出てきます😅

今は食べる事に本人と内蔵が慣れる時期なので、とりあえず何かしら食べれているならOKとして様子を見てみてみるのが良いかなと思います😊

• こけし

こけし

ご回答ありがとうございます😊
    2ヶ月進めてない気がして、焦ってしまっていたみたいです💦
    このままの調子で👶のモチベーションに合わせてやってみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れさまです。
食べる子は食べますし、食べない子は何しても本当に全然食べません😇
本人の意思なので仕方ないことです!
それだけ食べられてれば十分かなと思います♪

うちは上の子がドロドロ系や素材そのものの味が嫌いなタイプでした、、
9ヶ月からつかみ食べにしたら食べるようになったり、少しだけ味付けしたら食べてくれる量が増えることもあます!
栄養士さんに相談したら、この子はおっぱいが好き過ぎて食べる気がないのよと言われました🤣笑
とりあえずアレルギーテストと思って少しの量で進めました。
ちなみに2番目の子は何でもパクパク食べてましたが、一歳過ぎて好きなものしか食べなくなりました😂
でも今では上の子も2番目の子もたくさん食べる子になってます。
今出来ることをしてるなら大丈夫です🙆‍♀️