※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が呼びかけに対して返事ができず、発達に問題があるのか相談したいです。

2歳3ヶ月の息子のことで相談です

息子は呼びかけに対して、うん。と返事できません
いや!ちがう!は言えるのにイェスができません
お風呂入る?と聞くと、うん!ではなく、シュワシュワ(バスボム)?いこ!と言ってきたり、公園いく?と聞くと、ショベルカーもってく!と言ってきたり、何故かうん。と返事や頷きができません💦〇〇すき?と聞いても、うん。と言わずおうむ返しになることもあります
発達に問題あるのでしょうか。

コメント

ままり

「○○食べる人~」みたいな聞き方をしても「はーい」って言えない感じですか?

一対一でなくて、不特定に聞くみたいな感じで、パパに「はーい」とか言ってもらうと、つられて言うと思うのですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

〇〇食べる人ー!と言うと、はーい!と返事します🙄〇〇する?には、うん!とかはーい!とか言わない感じです🙄

• 1時間前
m.y

うちの子もそうですよ!

「お茶飲む?」という問いかけに対して、いらないときは「んっ🙂‍↔️」ってやるくせに、「うん(yes)」は言いません。

「ママのこと好き?」と聞くと「はーい!」とか「すき!」と言います。

発達に問題あると思ったことが1度も無いです!
他のこと(運動系や他の言葉など)は平均的に出来てるので😂

はじめてのママリ🔰

うんって返事するの2歳半とか結構2歳後半とかだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🙄

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけ二語文で意思表示してて、発達が心配なんことはないと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんな感じだと思います。
お風呂入る?公園行く?とか聞かれると多分子供はお風呂や公園の映像が頭に浮かぶと思うので、「おふろ…シュワシュワだ!」とか「公園…ショベルカー持ってく!」みたいに「あっ!そうだ!」みたいな流れになりがちだし、
「〇〇好き?」もそれが頭に浮かんで「〇〇かぁ…うん、〇〇すき」みたいな感じで返事してるかなと思いますね。

否定の言葉はとにかくそれを否定したい!ただそれだけなので、すぐ「いや!」って出やすいと思います。「やめて!」とかもそうかなと。