※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差兄弟もしくはそれ以上の方に質問です💦上が年中(4歳)、下が1歳4ヶ月…

4歳差兄弟もしくはそれ以上の方に質問です
💦

上が年中(4歳)、下が1歳4ヶ月なのですが
最近になって下がお姉ちゃんよりも自分!と言った感じで、自我が強くなってきています。

お姉ちゃんと遊んでると泣いてママを取ろうとする、
パズルなどで遊んでても邪魔されてしまいできない(手の届かないところでやろうとするとずっと泣いてる)、
お姉ちゃんの歯磨きもゆっくりできません…

今日もさっき夕飯の後、ママとパズルしたい!というのでやっていたんですが案の定邪魔されて中断。
「もう○○ちゃんがいるからいい!!」
としくしく泣いてしまいました。

もう少し月齢が小さいうちは、下をベビーサークルに入れるか、逆に上を入れてお互い隔離して平和に過ごせたのですが、
隔離すると下が泣くようになり、どうしたらいいかわかりません、、

夫が夜勤で夜はワンオペなので大人は1人しかいません。

みなさんどうされていますか?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

先に下の子たちを寝かせた後上の子だけの時間作ってます🥺

むぅ

うちは年長と1歳半の5歳差姉妹です👧👶
きっと、いっしょに遊びたい(構ってもらいたい)んですね😭
言葉は理解し始めていても、まだ上手にお話ができないからそうなっちゃうのかなぁと思いました。

今だけだと思って、下の子がお昼寝してる間に上の子がやりたいことで遊んだり、ママとの2人時間を作るようにしてそのときに思いっきり好きなことをしたりして、我慢してもらうしかないのかなぁと思います😭

私はパズルだったら、寝てるときにしかやらないっていうのを徹底しちゃうかもです😂面倒なことになる気しかしないので笑