※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

明日予定日の初マタです!予定日超過しそうなので、3日後から誘発分娩の…

明日予定日の初マタです!

予定日超過しそうなので、3日後から誘発分娩のために入院してバルーン処置する予定です。
痛みにかなり弱いので、バルーン入れたあと重めの生理痛のような痛みがあるかもと聞いて、かなりビビってます😨

処置について詳しく説明受けてないのですが、バルーン段階では痛み止めの内服や点滴はできないのでしょうか?
痛み止め使ってる方を見たことない気がしており、、

参考までにバルーンの経験談お伺いできるとありがたいです😭

コメント

ママリ

子が大きく早く産みたくて計画自然分娩でバルーン入れたのですが、正直陣痛より痛かったです、、🥲
Cook法ってやつだったのですが、まず目視で子宮口を見ながら先生がバルーン挿入するのですがクスコでがっつり広げられた時点でもう意識飛びそうなぐらい痛かったです。
怖がらせるつもりはないのですが本気でもう2度と嫌です!

バルーン挿入後1時間ほど張り返し?があり陣痛に近い痛みの波が何度もありずっと震えてました。

またバルーン挿入は5分もかからないので痛み止めとかはないかと思います!
とにかく息を吐く!これで耐えるしかないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛より…!!😭
    ちなみにバルーン入れる時、子宮口開いてましたか…?
    まさに、バルーンのあと抜けるまでずっと痛みがある人もいると聞いて、鎮痛剤飲めないのかなと疑問に思ってました😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

子宮口2センチでした!
    1時間経てば楽になったのですが、子宮口を広げていってるので16時ごろにバルーン入れて0時ごろから軽い前駆陣痛みたいなものがありましたが寝れるぐらいの弱い痛みでした!

相談してみてもいいのかな〜と思いますが、多分もらえない気がします💦
    私はバルーン挿入>無麻酔会陰切開、縫合>陣痛の順で痛かったです😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2センチ開いてる状態でもそんなに痛かったんですね😭
    私も今2センチと言われているのでかなり不安です…

無麻酔会陰切開より痛かったんですか!?
    5分かからないとは言え耐えられたのすごいですね😭
    ダメ元で痛み止め相談しようと思います🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

バルーンの種類にもよるのでしょうか🥲痛くないって言ってる方も多いのでわからないですよね💦

先生からは痛みに強いね、頑張ったね!と言われましたがカーテン越しの私の顔は般若越えでした笑
    そうしてみてください🥲
    少しでも体が楽になるといいのですが😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったら般若越えの顔どころか叫んで暴れちゃいそうです🥲🥲笑
    ありがとうございます!
    できるだけ力抜いて挑もうと思います…!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

手すりをがっつり握ってとにかく息を吐くでなんとか乗り切ってください😭
    無事出産が終えるように願ってます!!

• 2時間前
ラティ

上3人計画分娩でバルーン入れましたが、違和感レベルでした☺️
点滴はそこから1時間様子見から開始で、痛み止めは特になかったです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みは特になかったんですね!
    すごく痛いひともいらっしゃるのでその差ってなんなんだろう、私は大丈夫なのかと不安すぎます🥲

• 3時間前
  • ラティ

ラティ

私も痛みは弱い方だと思いますが
    違いはなんでしょうね🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口がある程度開いてたり柔らかくなってたら痛くないんですかね…
    違和感で済むことを祈るしかないですね😭

• 2時間前
のん

ママリさん...!!!
これまで何度か励まし合い、昨日の投稿にも優しいコメントをいただいたのんです🙋🏻‍♀️

バルーンについて調べていたところ、こちらの投稿を拝見しコメントさせていただきました🙌🏻

本日17:00頃、子宮口1cmでバルーンと内診グリグリを経験しました。

バルーンや内診グリグリ自体は、個人的には、痛いけどまあ耐えられるレベルでした。
数分ですむので、一瞬、心の中で「痛ぁ」と思ったりはしましたが、叫んだり泣いたりはしなくてすみました。

助産師さんいわく、絶対に体に力を入れず息を吐くのが大事らしいです✨

ただ、バルーンを入れてから生理痛のような下腹部痛があり、19:30くらいまで、正直に言うと結構痛かったです🥲
でも、夜ごはん食べたり洗顔したりできるくらいではありました。

そして、19:30くらいから落ち着いてきて、今は軽めの生理痛くらいです。
このままおさまってくれることを願ってます🙏🏻

ちなみに、助産師さんに痛み止めとかないですかね?と聞いてみたのですが、カロナールとかは効かない痛みだし他に妊婦さんに使えるようなものはないです、と言われてしまいました💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁぁ昨日の投稿にちょうど返信したところでした…!腹痛の中コメントありがとうございます!😭🤍

やはりバルーン入れてから痛くなってくるんですね…普段の生理痛でも速攻で鎮痛剤飲まないとダメなタイプなので、めちゃくちゃ不安です🫠
    痛み止め効かないんですね😭だから痛み止め使ったよ的なレポがないんですね、、

もう耐えるしかないってことがわかったので、腹括ってがんばるしかないですね…🥲
    耐えられるくらいの痛みであることを願って挑みます🥲

• 1時間前