※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんまま
子育て・グッズ

2歳7ヶ月で会話があまり成り立ちません...2歳4ヶ月でイヤイヤ期がきてか…

2歳7ヶ月で会話があまり成り立ちません...

2歳4ヶ月でイヤイヤ期がきてから宇宙語が全くなくなり、自分の伝えたいことはよく話す(ワンワンいたねえ、おもちゃで遊ぼうかなあなど)のですが、今日保育園で何した?やママとばあばどっちが好き?などは答えられません。また、否定はできますが「うん」と頷きなどの肯定ができません。
指差ししたものをこれ何?と聞くと、りんご!やわからないもなはわからないねえと答えます。
自分が保育士ということもあり、職場の同じ月齢の子と比べてしまい落ち込みます。娘の担任の先生にも、言葉はよく出ているけど会話は難しいと言われてしまいました。
皆さんのお子さんはどうでしたか...?やはり発達に遅れがあったり特性があるのでしょうか...

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉だけで発達障害の判断は難しいですね💦
うちの子は言葉早くて2歳半前にはちゃんとラリーもできましたがASDあります!

3歳手前でラリーができず一方的となると遅れはあると思うので、相談などに繋げた方が安心かなと思います😢

• らんまま

らんまま

コメントありがとうございます!
    言葉以外で気になるところは今のところないのですが、やはり頷きが出ないのが大きく引っかかっています...
    差し支えなければ、お子さんのどのような様子を見て「もしかしたら」と感じるようになったのか教えていただきたいです😢

• 2分前
はじめてのママリ 🔰

保育園で何した?とかは帰りの自転車で毎日聞いてますが気分次第で答えてくれます笑
鳥見てたり、空見てたりでほぼ聞いてないことの方が多いです😃

まだいっても2歳ですし、そこまで求めるべきじゃないのかなと思って気にしてませんでした😂

最近悪いことしたら何が悪かったかを言わせるようにしてて、(例えば叩いてきた時とか「何がダメだったかわかる?」と聞いてます。)それを答えてくれるので理解力増してきたなぁとは思ってます。

会話が成り立った!って思う時もあれば、何言うてんねやろって時の方がほとんどです!