男の子兄弟を育てるにあたって、女の子に優しく気が効く男の子にどうし…
男の子兄弟を育てるにあたって、女の子に優しく気が効く男の子にどうしたら育てられるか教えてほしいです🥺
2人子供がいるのですが、2人とも男の子です。
上の子が男の子の時点で2人目が女の子が産まれてくれたら、兄妹になって家に異性がいるので自然と異性との関わり方がお互いに理想も持たずにわかるかなと思ったのですが、2人目も男の子でした👶🏻
(1人目が女の子なら下は男の子がいいなと思っていました!)
ネットとかで男兄弟だと女心がわからないなどと見ますし、夫も男兄弟で女心がわかってない!と何回も起こったことがあります。笑(私が指摘してだいぶマシになりました🥹笑)
やはり今まで出会った中で、特に姉がいる人は抜群に優しかったですし、気が利いていたとも思います。むしろ優しすぎて優柔不断な人もいましたたが🫨
そこで男兄弟を育てるにあたって、どのようにしたら女心がわかる子になるのでしょうか、、、?
ちなみに私(母)は息子たちは甘やかしすぎず、いい事悪い事はきっちり伝える、ダメなことはダメと伝える(叱る)、女の子には優しくするものと伝えています。
父、母としてこう振る舞った方がいい、習い事はこういうのをしたほうがいい、などありましたら教えていただきたいです!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
夫が男兄弟ですが、女心わかりすぎてます☺️
あぁこれは手慣れたやつだなぁ☺️と思っていたんですが、義父がとにかく義母に優しいです。
ゾッコンとかそういうのではなくて、とにかく義父が優しいんです。(義母は全く優しくないです。息子たちには甘すぎます☺️☺️☺️☺️☺️☺️)
こんな義父のもとで育った夫はそりゃあ優しくなるなぁと思いました🥹😂
義弟も基本優しい人です☺️
ママリ
まだまだこれからどうなるか分からないですが、今のところ2人ともかなり女の子ママさんたちから優しいと評判の良い子達です(自分で言うのもなんなのですが…)笑
うちの場合、旦那がその姿を見せてるからって言うのがあるように思います。
小さい時から男なんだからママを守らなきゃダメだぞ!男は女を守るんだ!みたいなのをよく言っていて、家族でいるとママがまずいいよ💡みたいなのを旦那が率先してやってくれます。
個人的には女の子ママさんとも仲良くして遊ぶ機会を持つようにはしてました。
私は女だから、男だからって関係なく人には優しくするとか、人には人の気持ちがあること、自分と同じではないこと、言葉できちんと伝えること、言い方や言葉遣いが大事なことは小さい頃からきちんとするようにしてました💡
ちなみに旦那は一人っ子です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🩷
現時点で優しいって言われているのならきっと大丈夫ですよ、、、!
尊敬します😭
旦那さんがママリさんに優しくしている姿を見せると自然とその価値観がつきそうですね!!素敵です🥹
夫にももっと率先して動いてもらいたいと思います🫡笑
女の子と関わるって経験も大切ですよね!ちなみに、いとこの女の子と関わったりするのはどう思いますか?🥺多少影響ありますかね、、?
ママリさんの教えてもすごく大切ですよね🥲真似させていただきます!- 1時間前
-
ママリ
旦那は一人っ子だし、父親いないのでどうやって育ったのか…って感じですが、きっとお義母さんがそう育てたのかな?!と思います。
結婚してからも、すごく私に優しくしてくれるお義母さんですし、旦那に𓏸𓏸ちゃん(私)大事にしなさい!!みたいなのよく言ってます☺️笑
いとこでも全然ありだと思いますよ!
ただ、家族だとちょっと遠慮が無くなりすぎちゃうところや距離が近すぎちゃうところもあるとは思うのでそこは注意しつつ…ですかね💡
うちもいとこに女の子いるのですが、その子には遠慮なくいきすぎてしまうので、女の子の扱いをそこから学ぶのは難しいのかなーと思ったりもします🤣
どのくらい会うか、どのくらい仲良いかにもよるとも思います!
成長とともに女の子となかなか遊ぶ機会って減ってしまうと思うので、遊べるうちは遊ばせておきたいなと思ってます!
男の子と同じようには女の子は遊べないよっていうのを知る機会といいますか…笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の兄は父親そっくりの亭主関白でセコケチ男。
私の夫は三兄弟の末っ子でめちゃくちゃ紳士で優しいです。
私のお願いや困りごと98%以上は聞いてくれます😂
この違いは多分、夫婦仲のよさだと思います。
私の両親は幼い頃から怒鳴り合いの喧嘩ばっかりで家の会話もなく空気死んでました。父親がモラハラして母親がひとり家出したりもありました。
義実家は本当に寛容で穏やかです。夫も両親が喧嘩してるのは1回しか見たことないらしいです。
親だけじゃなく、兄弟みんな家族や誰かが困っていたら助け合う空気があります。
異性のきょうだいがいるからとか、あんまり関係ない気がします🤔
ママリ
男の子2人います!
長男は小2ですが
男の子と遊ぶより女の子のお友達と
遊ぶことが多いです😂
夫は長男によく
ママに優しくしないといけないよ!
女の子にも優しくね!と
口酸っぱく言ってますよ😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🩷
旦那さん素晴らしいですね🥹!
夫も優しいんですが女心がわかってない面があった➕女性への理想が高いのでモテなかったのわかる!と罵ったことが何回もあります😶🌫️笑
義父さんは義母さんに優しいんですね🥹そういう面を見ていたら旦那さんや弟さんが優しくなったというのは納得です!!私がポンコツなので(朝起きれない、朝食は夫任せ)夫にしっかりしてもらって、その姿を見せたら息子たちにもいい影響がありそうですね🤔笑
そして息子たちに甘すぎないお嫁さんファースト義母になりたいと思います🫡!!!