【墨田区賛育会でご出産された方に質問です】賛育会での出産を予定して…
【墨田区賛育会でご出産された方に質問です】
賛育会での出産を予定していて、現在妊婦健診に通っています。
① 「妊婦健診は夫の立ち会いができない」と言われました。
そうすると出産までに夫が「赤ちゃんが動いているエコー」を見れる機会は一度もなかったでしょうか?
「ここは見れたよ」「こういう方法があったよ」などありましたら教えていただきたいです!
② 出産後、産後ケアの利用を考えています。
「産後に空きがあれば利用できる」と説明を受けたのですが、実際に空きがなくて利用できなかった…というケースはありましたか?
ご経験ある方、教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします!
- 栗きんとん(妊娠12週目)
コメント
あやり
1人目、34週まで賛育会に通って墨東病院に転院になったのでご参考になるかわからないですが分かる範囲で回答します!
①動いているエコーは、胎児スクリーニングの際に動画が保存されたUSBをもらえるのでそれでみれます!
旦那さんが立ち会いできるのは胎児に異常がある際や日本語が話せない方のみと聞きました。
②賛育会はそもそも個室の数が少ないので期待しない方がいいかもしれないです…。私は同愛記念病院の産後ケアを利用しました。来年度からお産の取り扱いがなくなりますが産後ケアは継続するそうで、同愛は個室がたくさんありました!施設もとても綺麗でおすすめです!
栗きんとん
わ〜!めちゃくちゃ参考になります!
ありがとうございます!!!
①USB…!リアルタイムで見れる機会はないのですね😭でもデータいただけるだけありがたいと思うべきですね😭
②やはりそうなのですね…😭産んだ後そのまま続けて産後ケアを利用できればと考えているのですが、賛育会で予約できなかったら他の病院にそのまま行くことになるのかななど、まだいろいろ想像も付かずです…😭でも賛育会が予約できなかったときには同愛記念病院でお世話になれればと思いました!
とっても参考になるご回答どうもありがとうございました🙇♀️🍓
あやり
いえいえ😊
私も1人目のとき退院してその足でそのまま同愛記念の産後ケア利用しました!
あらかじめ、利用したい日の前後の空き状況を聞いていたのと、産んだあと退院日の目処がついたときに再度電話して確認したらスムーズでしたよ!
栗きんとん
ご返信ありがとうございます!
わ〜!そうだったのですね!事前の確認と退院日の目処がわかったら予約…!めちゃくちゃイメージができました!
すごく参考になりました!どうもありがとうございます!!!🙇♀️🍓