コメント
はじめてのママリ🔰
保育園で管理栄養士していました
生後10ヶ月ごろは、色々体も自由に動けるようになってきて急成長中だから、他に目移りとかしちゃったりして、食べないこともあるみたいです!もしおもちゃが置いてあったりしたら、ご飯の時間は視界に入らないようにしたりするといいかもしれません!
お菓子は一旦遠ざけるといいかもしれません。あれは手づかみ食べの導入って感じで、たまにあげるぐらいでいいと思います。というのも、脳って大人もですが静かなことが好きなんです。おせんべいとかは、パリって音が鳴って、それが脳にとっては快感になり、もう一回!と刺激になって再度求めてきます。なので、一旦遠ざけるといいかなと思います。すぐ辞めるではなく、徐々に。
あとは、味を多少つけてもいいかと思います!うちの子も9〜11ヶ月ごろはなんか進み悪くなってしまって、多少味をつけてみたら進みよくなって、比較的今色々食べてくれています。例えばですが、大人の味噌汁をちょっとだけ薄めに作って、具だけあげるとか。これは結構うちの子には大当たりでしたよ!
ままり
たくさんアドバイスありがとうございます!
お菓子はほんとに何も食べないので何か食べれる物はないかと手当り次第あげてた中の1つで😭
味付けもしてみましたがそもそも口に入れません😭
はじめてのママリ🔰
なるほどそういうことでしたか💦
まままりさんも大変ですね😭
そうなるとベビーフードとかも微妙な感じでしょうか?
食にもしかしたら興味がないのかもしれませんね💦もし試されていたら申し訳ないのですが、一緒にご飯を食べてみるもしくは、ご飯を大人が美味しそうに食べているところを見せて、興味を示すことも大切かなと。
食べない子ってほんと食べないんですよね…保育園いた時もそういう子いました。家でも食べない子は食べない。でも次第に学年上がるにつれ食べれるようにはなってきますが、栄養が〜とか色々心配になってしまいますよね🥲
まだミルクとか飲まれているようでしたら、それで補ってもいいかなとは思います!!!ミルク入りのホットケーキとか蒸しパンとか