※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか
妊活

【3人目悩んでいます】わたしは現在38歳、今年39歳になります。子どもは…

【3人目悩んでいます】

わたしは現在38歳、今年39歳になります。
子どもは3歳と1歳の男の子、4月から仕事復帰して下の子も保育園に通う予定です(内定してます)。
2人とも顕微授精で授かりました。
元々子どもは2人授かれたら良いなくらいの気持ちでしたが、凍結胚がまだ3つ残っています(1つは3AAで上の子を移植した時と同じグレードです)。
治療期間はそこまで長くありませんが、苦労はしたので胚盤胞になってくれた子たちへの思い入れがすごくあり、できれば移植したい気持ちがあります。

夫はもうすぐ33歳、今は定時で仕事していますが4月以降は週3回は帰宅が20時以降になります。
両実家遠方で片道3時間半はかかります。
他に近くに頼れる人もいません。
上の子は赤ちゃんの頃から不機嫌多め、食べない、こだわりも強く育てにくいと感じることが多い子で、今も小さなこだわりでよく癇癪を起こしており切り替えにもまだまだ時間がかかります(言葉も増えて来て3歳前には少し落ち着いたかな?と思いましたが最近また酷いです)。
好奇心も感受性も主張も激しいタイプで、そこに弟への嫉妬が入り毎日大荒れで、弟がわたしに近寄るだけで発狂しているような感じです。
上の子との時間を積極的にとったり、言葉にして大好きや大事、宝物だよとできるだけ伝えるようにもしていますがあまり効果は感じません。
下の子は育てやすいかはわかりませんが上の子が大変過ぎたせいかそこまでしんどさは感じないです。

今も子どもの体調不良続きでわたしにもうつり家は壊滅状態、自分の気持ち的には3人目トライしたいですが、こんな状態で3人目を考えても良いのか悩んでいます。
自分の年齢的にもあまり悠長に構えてはいられないですしできれば40歳になる前に産みたい、でもそうすると今年の夏頃には移植が必要で、いけるのか?!という思いが強いです。
夫はやはり大人の手が足りないことから消極的です。
でも胚盤胞を破棄したら一生後悔しそうです。
経済的にはすごく余裕がある訳ではないですが特に心配はしていません。

どうしても3人目が欲しいというよりは待ってくれてる胚盤胞をお腹に戻してあげたいっていう気持ちが大きいかもしれないです。
残ってる胚盤胞を移植して陰性ならまた採卵からトライすることは今のところ考えていません。

1人目の子が手がかかるタイプで歳の差もあまり空いてないけど3人目トライした方、体外受精経験者で同じようなお気持ちの方にもご意見をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

yume

お気持ち分かります。

当方も当初は子供は2人の予定でしたが、上の子と一緒に採れた胚盤胞を破棄する事が出来ず更新し、昨年末に戻しました。お腹に戻してあげたいという気持ちからです。
結果はダメでしたが、戻してあげれた事で気持ちはスッキリしましたし、おかえり❤︎って声かけてあげました。

経済的に心配がないのであれば、体調が落ち着いてからチャレンジしてみてはいかがですか?