※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てかマンションか永遠のテーマだと思うのですがみなさんの意見聞か…

戸建てかマンションか

永遠のテーマだと思うのですがみなさんの意見聞かせてください😂
実家の近く(都内)に建売の戸建てかマンション買うか悩んでいます。
中古でもいいです。
子どもは3人いて、将来的に考えると戸建ての方が広くて良いとは思うのですが
今は旦那の社宅に住んでいて、マンションの方が子ども達がどこで何しているか見えるのでいいなと思っています。あと戸建てに比べて暖かいのも嬉しい。

個人的には中古でもいいからマンションの方が住みやすい、売りやすい、そしてもし引っ越しなどする事があっても人にも貸せるとあってマンションの方が長期的に見た時に良いと思うのですが、管理費や駐車場代を考えると戸建ての方が経済的なのかなと思ったり、、

みなさんどう思いますか?😂

ちなみに今の子どもの年齢は4,2,0歳です🙇‍♀️

コメント

ちゃたこ

我が家は引越しの可能性もあり、マンション買いました!子供は9歳と3歳の2人です。
私はマンションで良かったと思ってますよ〜😊引越しは戸建てよりしやすいかなというのと、何より外の掃除がないのが楽です!!笑
マンションの隣に戸建て群がありますが、壁にコケ生えてたり庭に草生えてたり…その辺り気にならない人ならメリットでもないかもですが、私は気になる割に自分ではやりたくないので助かってます😊
ゴミも24時間捨てられるのも良いです!

はじめてのママリ🔰

私も絶賛悩み中です︎︎☁
今は賃貸分譲に住んでますが、24時間ゴミが出せる、戸建てに比べて暖かい、災害面、自治会に入らなくていいのがメリットに感じてます。ただ駐車場、駐輪場に行くまでが戸建て出身の私からすると面倒臭くて本当に嫌です💧‬笑
うちは転勤族なので売ることを考えると今のところ6:4でマンションに傾きつつありますが、なんせ高いですよね、、でも戸建ての実家を見てると何十年後にはリフォーム必須なのでトータルで考えるとマンションの方が賢い買い方な気もします😣

はじめてのママリ🔰

立地が良くて広さも確保できるなら子供3人いることも考えると戸建てかなと思います。

新築なら高性能住宅にこだわればマンション並みか以上だと思っていて、今私も中古マンションか注文か規格住宅の相談しながら探してます!

ちなみに今分譲マンションを賃貸で借りてますが、クレームはないけど足音にかなり気を使います💦
いつも注意してます😂

はじめてのママリ🔰

都内ですが戸建てにしました🥹
伸び伸び動き回って欲しいので!
売れる場所ではあるのでいつか住み替えでも良いかなと!

はじめてのママリ🔰

私はマンション派で、庭の手入れとか落ち葉掃除とか絶対やらないズボラなのでお金払ってでも快適さを買ってます。

ですが子供が1人でこれ以上増える可能性も低いから、というのもあります。
マンションは3LDK70平米台が一番多いかと思いますが(うちもコレです)子供2人が限界だろうなと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年後を想像して考えるといいかもしれません。
    今はまだみんな乳幼児なので想像しにくいかもしれませんが、服のサイズも上がっていくので嵩がどんどん増えます😅
    園や学校の荷物も3人分置き場所を作らないといけないです。
    育児グッズやおもちゃも当分は処分できません。
    自転車置き場は親の分も含めて4〜5台分確保できるのか?駐輪場が満車だと玄関先まで持って上がらないといけないです。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

何千万出してもすごく狭い間取り。
車まで、外までが遠い。
エレベーターで他人と乗り合わせるのが苦手。
子供が足音に気を遣ってのびのびできない。文句言われるのも嫌。
両横、上下4世帯の他人と壁1枚なのが無理。
賃貸、マンションにも住みましたが私には戸建てしか無理だなってなりました💦

はじめてのママリ🔰

元々は賃貸派でした。
ライフスタイルや状況によって気軽に引越しができるな〜と思っていたので…

子どもが小さいと、借り物である以上
壁や床に傷がつくたびにすごくストレスだったので
結局は駅近中古マンションを購入しました。

管理会社も大手が入ってるところを選んだので
セキュリティ面、衛生面、すべてにおいて申し分ないです。
修繕積立費や管理費が永遠にかかることがデメリットと捉える方もいらっしゃいますが、戸建てもしっかりメンテしないとあっという間に劣化していくので、かかるお金は変わらないかなと思っています。
実家が戸建てでしたが、メンテ後回しにする両親だったので10年経ってわりと年季入ってるな〜って感じの見た目でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに我が家も子ども3人です!
    5.3.2です✨
    欲を言えば90平米4ldkの部屋が良かったのですが、80平米3LDKです。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

都内なら建売もったいないなぁと思います。友達も私も資産価値考えて都心部の駅近マンション買ってます。ゴミ捨ても自由だし子供が小さいのなんて数年なので騒音とかもすぐ気にしなくて良くなります