ゲップに関して、生後1ヶ月 1ヶ月検診終わりたてです。元々ゲップが苦…
ゲップに関して、生後1ヶ月 1ヶ月検診終わりたてです。
元々ゲップが苦手な子なのでほとんど出してくれない(1日の授乳8回のうち出るのは良くて3・4回程)オナラは飲んでる最中にすることはあっても飲み終わってからはほぼ無しです。
1ヶ月検診の際に相談した内容(よく身体をのけ反ってることに関して)に対して「お腹が張って苦しんでるんだと思う、ゲップ毎回してる?毎回させて。絶対」と言われました。
勿論苦しんで欲しくないし出してあげたい気持ちはあるので基本授乳後15〜30分くらい赤ちゃんの抱き方を変えつつ背中を叩いたりさすって、どうしても駄目な時は+15分ほど縦抱きで抱っこしてはいるのですが、それでも出ない時は出ないし上記を行っても出る確率の方が低いです。
皆様は何分くらいげっぷさせてますか、またげっぷしなくても許されますか…😭?
ここから下は愚痴のようなものですが、昇華させる為に少し話させてください😭読まなくて結構です🙇🏻♀️
検診で来られていた小児科の先生が話している際こちらを全く見ずパソコン、母子手帳に目を向け話す・相談事あるかの問いに対して私がメモを確認しようとえーっと…と言ったら間髪入れずに無いですか〜?と聞いてきて(これは確認する旨伝えなかった私も悪いですが、)その後質問した内容に対してもぶっきらぼうな回答をされモヤモヤしてしまい…(人気な病院で疲労の面もあったと思います、そこは感謝でいっぱいです)
産婦人科としては大好きな病院で院長先生をはじめ、産科の先生・助産師さん・受付の方全員優しくて次の機会があれば次もここで、と思う位大好きです。
また同席していた助産師さんの方は入院中にもお世話になった方ですごく親身に話して下さる優しい方だったのでそれだけが救いだったのですが、すごくモヤっとしてしまった為書きました、長文になってしまいすみません😭
- ゆー(生後1ヶ月)
コメント
りおママ
うちの子たちもゲップしない派でした😅
やっぱり1ヶ月検診で「お腹張ってるね、ゲップ頑張ってね!」と言われて最初のうちは頑張っていましたが、出ないものは出ない笑
産後ケアで助産師さんに相談したらお座り状態と肩に担いで背中を叩いてでなかったら5分くらい縦抱きしたら顔横向きで赤ちゃん寝かせて良いよー、とのことでした。
お座り状態と肩担ぎの2種類するのは体勢変えるとゲップしてくれることがある、顔を横向きにするのは吐き戻しした時、窒息しないようにとのこと。
あんまりゲップ出させようと頑張ってるとすぐ次の授乳になっちゃうので、無理にしなくて大丈夫だと思いますよ!
ゆー
5分くらいで大丈夫なんですね!
本当にげっぷ出させるまでやったら次の授乳時間来るよ…?と思いながら頑張っていたので安心しました👶🏻
窒息に気を付けつつ横向き寝で過ごしてもらいます✊🏻!
ありがとうございます🙇🏻♀️