※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談があります。平日新しい食材を試すと進まないことが多く、皆さんはどのように進めていますか。また、新しい食材は何日間連続で食べさせるべきでしょうか。

離乳食の進め方について質問させてください🙇‍♀️
5ヶ月後半からうたまるの本を参考に進めているのですが、土日は病院が空いてないこともあるので平日新しい食材にしようとすると全然進まず、どんどん遅れを取りそうです。みなさんどのように進められていますか?
また新しい食材は何日か連続で食べさせる必要がありますか?2日くらい食べたら次の食材みたいな感じで大丈夫でしょうか?よろしくお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

自己責任の上でですが、両親ともにアレルギー体質ではないので、アレルゲン品目以外はあまり気にせずあげちゃってます💧‬
風邪症状がない、肌荒れしてない日を選ぶようにはしました!一応玉子や小麦は連日食べさせました

ままり

本は参考にしてないのでその部分は分からないのですが、、

もし家族や赤ちゃんがアレルギー体質とかでなければ、野菜系はそこまで丁寧にしなくて大丈夫かなーと思います☺️

うちは野菜は2日(最短1日)でクリアにしてます。

卵、小麦、りんご、、みたいによくアレルギー表示されてる食品は、もう少し丁寧にしてます。(3〜4日でクリア)

まだ5ヶ月なら焦らなくても大丈夫だと思いますよ☺️
6ヶ月からスタートする人もいますし!

野菜はそんなに種類たくさん試さなくても、最初よく使う野菜試して、卵とか小麦のアレルギーチェックの箸休めに新しい野菜試して、、みたいな感じで良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

アレルギー表示のある28品目以外は、元気であれば土日もあげてました👀

体質的にアレルギーっぽかったり、ご家族でアレルギー体質の方がいる場合は少し気をつけた方がいいかもです!

大体、初期は2~3日連続で食べさせてました!
中期になってからは、アレルギーチェックしなきゃ行けないもの以外は適当に進めてます!

きなこもち🔰

纏めてのお返事失礼します。
大変参考になりました!こどもの様子を見ながらアレルギーリスクが少ない野菜などは気にせずぼちぼち進めようと思います。そんなに焦らなくていいとののと、楽になりました☺️ありがとうございました🙇‍♀️