※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ3歳の発達グレーの息子が療育先で他の子の使ってるおもちゃを使…

もうすぐ3歳の発達グレーの息子が療育先で
他の子の使ってるおもちゃを
使いたくなってまうらしく
それ僕の!みたいな感じで取りたく
なってしまうそうで

逆に息子が使ってて貸してと
言われると無視?聞こえないような
ふりをしたりします、、

療育先では、成長の一つですので!
と言っていただけるのですが、

外に出ると発達グレーと
分かってくれる方はいないので
そう言うわけにわいかず😭
癇癪になったりします💦

家てストレスにならない程度に
そのおもちゃ貸してー?
と最近練習してみたりするのですが
聞こえないふりしたりやだーって
感じです💦

なにかいい練習方法?や
声かけの仕方あれば
教えて頂きたいです😭
宜しくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳6ヶ月児います。
誰でも夢中で遊んでる時に貸して!は、嫌だよねって感じなので、
嫌な時は嫌でいいんだよ!
貸して!って言われた時に嫌だ!って言われたらお友達悲しいから、嫌だじゃなくて「あとでね😊」っていう練習させました!

あとでね!って言って断ればいいんだと教えました。

その代わり、じっくり遊んだらそろそろ交換しようかって促しますけど

他の子が使ってるおもちゃ欲しくなった時は、かーしーてと言って断られることもある事を学びつつ、ぎゃーってなったら他のエリアに行き、別のもので気を引きます笑
最近、だめか。と言って他の物に妥協し始めてますが、まだまだ
保育園でも取って取られての社会勉強はあるようです。

バナナ🔰

貸して、いいよ、が出来るようになるのは3歳頃からと言われてますが、実際は4歳5歳くらいになってからなのであまり焦らなくてもいいと思いますよ。
「順番」を理解してくるのも3歳くらいにからなのでこれからですね。
取りたくなってしまったら「今お友達が遊んでいるね」や「順番だよ」「終わったら貸してもらおうね」と声掛けしていくしかないかな?と思います。
自分が遊んでいる物の場合は遊んでいるなら無理に貸さなくてもいいので「待っててね」や「終わったらね」の様な事を伝えられたらいいと思います。
あとは大人が「じゃああと〇回やったら交代しようね」など提案してあげるのもいいですね。
「貸して」と言われたら必ず貸さないといけない訳じゃないです。楽しく遊んでいたら貸すのは嫌ですからね。そこは尊重してあげるのが大事です。
でも他の子も遊びたい事や順番に使うは教えてあげるのも大切です。
息子も療育通ってましたが、ある程度の年齢になってもなかなか上手に出来る子ばかりじゃなかったですよ笑
まだまだ練習中の年齢です。根気よく声掛けと、ママや支援員さんと練習ですね。