※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーmama
子育て・グッズ

娘の一歳の前歯が黄色くなっており、歯磨きを嫌がります。歯医者に連れて行くべきか悩んでいます。

一歳になったばかりの娘が居ます。
前歯の部分が黄色くなっているのですが
歯磨きも嫌がり
歯医者に連れて行くべきかどうか
迷っています。

コメント

ドラえもん☆

歯磨き粉をイチゴ味などにしても嫌がりますかね( ̄▽ ̄;)??
1歳半検診で何か言われると思いますよ。その時にフッ素を塗ってくれるのでそれまで今の状態のままにしておくかですね!2歳になるとフッ素の無料券が市から送られてきますが長男も次男も面倒くさくて行ってないです。( ̄▽ ̄;)
友達の子供がフッ素を塗っても虫歯になったりしてるので…。
長男も次男も虫歯ないです☆
歯みがきを嫌がるのは難しいですね…。さーmamaさんが行こうかなって思われたらでいいと思います(*´ω`*)参考になりませんね。すいません…

りり1006

うちの子も前歯黄色いです。
心配になって歯医者につれていったら、しかたないといわれました。虫歯というより、皮膚の色がみんな違うように、歯の色も個人差だから黄色いんですと。治らないみたいです(^-^;
歯が黄色いと歯みがきしてないみたいで、嫌ですが(^-^;
只今3才半ですが、虫歯はありません。黄色いだけです。(^-^;

I&S&K

以前小児歯科に勤めておりました(❃´◡`❃)お茶を良く飲ませたりしてませんか?お茶の色素が付きやすいのかもしれません。着色でしたら虫歯じゃないのですが、歯医者のクリーニング用の機械でしか落とせませんのでどちらにしても、歯医者で一度みてもらった方が安心するかと思うので行くべきですよ!

後は歯磨きが嫌いとの事で虫歯を気にされてるとのことですが今出来る虫歯の予防としては、歯磨きはもちろん一番大事ですが飲み込み可能なフッ素ジェルというのがあるので塗る事から始めてみては如何でしょうか?
うちは歯科用のチェックアップのバナナジェルを使ってるのですが、味もおいしくて歯が生えてすぐから塗り始めて息子ジェル大好きです♡ただ最初は良かったのですが今は味は変わらず好きですが歯磨きが本当イヤイヤで…(´xωx`)もう2歳なので歯磨きを嫌がるからしないってわけにもいかず、虫歯にさせたくなくて足で抑えてつけて塗りながら磨いてます(❃´◡`❃)なので、今のところ虫歯0です!
沢山の子供の虫歯治療を見てきましたが、歯磨きのイヤイヤなんて可愛いものですよ(笑)

市販でもフッ素濃度は違いますが、売られているのでご検討して見て下さいପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

ではでは長々、失礼しました!着色であることを祈ってますヾ(*´エ`*)ノ 

さーmama

歯磨きを嫌がるのでなかなか歯磨き粉も使えないでいます(T^T)どうしたら歯磨きをさせてくれるんだろう(´д⊂)色んな方法を試して頑張ってみます。。

さーmama

歯の色も皮膚の色と一緒で個人差があるんですねぇ(°д°)どうしても前歯が黄色のが目立って気になっちゃうんですよね(´°ω°`)↯↯歯が生え変わったら変わるんでしょうか(・・?)

さーmama

水分補給のためにお茶はよく飲ませています。やはり1度歯医者に行ってみないと、本当の原因は分からないですよねぇ(´°ω°`)↯↯でも歯磨きも嫌がる状態なので歯医者に連れて行って暴れたりしないものか心配で……
(。・-・。`)

I&S&K

大丈夫ですよ!大抵赤ちゃんは暴れますヾ(*´エ`*)ノ そこは上手いこと、先生やスタッフさんがやってくれると思いますよ!

さーmama

子供の機嫌がいい日を見計らって、歯医者に連れて行きたいと思います(=^^=)