※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

我が家は共働き家庭で、子供2人を公立の保育園に通わせています。近所に…

我が家は共働き家庭で、子供2人を公立の保育園に通わせています。
近所にも同じく共働きのお宅がいくつかありますが、時短だったりパートだったりで勤務時間が短いため、保育園ではなく幼稚園に通わせているようです。
我が家も年少の年になるタイミングで幼稚園転園もありかも?と検討したことがあったのですが、預かりが最長18時までで、フルタイム勤務の私はどうしてもお迎えが間に合わないので諦めざるを得ませんでした。

そこのママ達とばったり会ってこの間話をしていたのですが、年少の頃から色々な楽器や勉強を経験させてもらえたり、幼稚園からそのまま送迎バスに乗ってスイミングやサッカーなどの習い事をしたり、子供達が喜びそうなイベントが盛りだくさんだったり、聞けば聞くほど幼稚園に魅力を感じてしまいました。

子供達は保育園が大好きで毎日楽しそうに通い、ありがたいことに先生にもお友達にも恵まれ、不満はありません。むしろ感謝でいっぱいです。
ですが、我が家が通う園で大きな行事といえば運動会くらいで。親子遠足や発表会などはありません。
幼稚園で経験できることと保育園で経験できることの数が桁違いすぎて、自分が無理をしてでも子供のために幼稚園に行かせるべきだったのかな、など今更どうにもならないことをあれこれ考えてしまいました。
来年上の子は小学生なのですが、幼稚園通いの子達との差が顕著に出てしまうのでは?という不安も大きいです。

保育園に通わせている皆さんで、同じような気持ちになったことがある方がいらしたらコメントいただけると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園でもよかったのですが
1号が数人だけのこども園にあえて入れました。
幼稚園は同じく英語、体育、鼓笛隊があり
親としては魅力を感じましたが
見学に行った時にうちの子は嫌だと言いました😅
帰宅してからも「もう行かないよ!!」って
何度も言うのでこども園に見学に行ったら
「ここ来たい!」って反応だったので
こども園にしました。
普段スイミングしてますが
先生に懐いてたり楽しく好きで通ってるので
親が魅力を感じても子供がその習い事を
好きじゃない限り
産まれて数年の子供にやらす必要はないと
我が家は考えています。
りんりんさんのお子様も保育園に楽しく通ってるのであればストレスも与えないですし
それが1番子供にはいいと思います。
親が魅力を感じてさせるのと
子供が経験して楽しく吸収するのとは
必ず一緒とは限らないと思います🥹