ミルクのやめ時について悩んでいます。9ヶ月で離乳食は3回食、ミルクは昼食後に200〜240mlあげていますが、最近は忘れることもあります。1歳頃までミルクをあげるべきか、皆さんの経験を教えてください。
ミルクのやめ時について
9ヶ月です。離乳食は3回食になりました。
ミルクはいつ頃まであげるべきなのでしょうか...?
毎食ほんとによく食べ、あげるこっち側が必死になってあげています。ストロー飲みも何とかできるようになってきました。おやつも、手づかみでおせんべいなど、おやつも食事も基本あげたらなんでも食べます。
ミルクはお昼ご飯のあとに、足りなそうならあげたり、足りてそうなら少し時間を空けて15時頃にあげたりしていました。量は200〜240mlくらいです。
寝る前もミルクは無しで、18時に離乳食、お風呂などして20時過ぎには布団に転がってると寝入ります。
今日、すっかりお昼後のミルクを忘れていて、先程今日1回も哺乳瓶を使ってないことを思い出しました🍼😇
ミルクは1歳頃まで...1歳過ぎたらフォローアップ?というイメージがあるのですが...。歯も生えてきたし、離乳食よく食べるし、ミルクなくても寝るし、身長体重も標準より上で、どうするべき??と悩んでいます。皆さんどうされていましたか?こういう場合ならどうされますでしょうか?😅
- ぽよよ(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
よく食べるならやめても大丈夫ですよ!
それか週に何回とかでも。
うちは食べムラがあって栄養に不安があるのであげてました。
もったいないので今あるミルクを全て飲み終わったら終わりって感じにしてました。
めっちゃ良い子ですね✨
ママリ
1歳1ヶ月頃にやめました!
寝る前のミルクがよく寝てくれたのでなかなかやめられずでしたが、白湯に変えて卒業でした。
3食しっかり食べていておやつも食べるなら、もう卒業しても良いと思います🙌
フォローアップミルクは、バランスよく十分食べられているのなら基本的には必要ないです🙆(管理栄養士です)
コメント