※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruka.mama
子育て・グッズ

待合室で他の子供が娘に手荒く接して困っています。同じ場面で再び会うのが心配です。どうすればいいでしょうか?

初めまして。今1歳7ヶ月の娘の子育てをしているのですが
この度、風邪からの中耳炎になってしまい
今中耳炎で耳鼻科に通っているのですが、
今日待合室で待っていると見かけた事ない親子(母親と3歳?ぐらいの女の子)がきて
しばらくは絵本を読んだりしていたのですが
飽きたのか色んな人に話しかけたりして、
私達の所に来ました。
最初は娘に本を渡してくれたりしてたのですが、
急に娘の腕を思いっきり引っ張って座ってた椅子からドンッと落ちてしまいました(T . T)
それからというもの待っている間に
ちょいちょいきては足や腕を引っ張ったり胸ぐらあたりの服を引っ張ったりほっぺたをつねったりしてきて
娘はもう警戒して私にしがみついたまんまなのですが
それでもすごい力で引っ張ってきてすごく対応に困りました。
女の子の話は私もちゃんと聞いてあげたり
痛いみたいだから優しくナデナデしてくれるかな?とか
言ってみたのですが「この子泣かないね」と女の子はおんなじ事言ってました。
何だか恐ろしくてトイレ行ったようにしてそのまま
座る場所を変えたりしたのですが効果なく、
耳鼻科で待ち時間も長く順番も近くて中待合まで一緒でとても困りました。
その女の子の母親は本当に娘を引っ張っていよいよ娘が泣きそうという時しかその子を止めてくれませんでした。
ずっとダメだよダメだよやめて痛いでしょ?とか言ってたけどすぐ女の子自由にさせちゃうし。
子供のする事なんですけどさすがに娘が可哀想で^^;

こういう時はどう対応したら良いのでしょうか?
かかりつけの耳鼻科なのでまた会いそうで怖いです(´;。;`)

コメント

しーちゃん

子供のすることだから・・・
みたいに思ってるんでしょうね(;_;)

私ならその子供に「ごめんね、怖がってるからやめてくれるかな」と言うかな。触ってきそうになったら「ごめんね」と阻止✋

• ruka.mama

ruka.mama

ご回答ありがとうございます!
    そうでしょうね(T . T)あんまり子供に強く言えない人みたいで、、、
    私も人の子なんであまり強くは言えず、、、
    結構何十回ってされて最後はずっと抱っこして立ってました(´;。;`)
    ご回答参考になります(´;。;`)
    次出会ってしまったらそうしようかなと思います( ・ᴗ・̥̥̥ )

• 6月30日
ハルラ

私だったらまずその子に本気で注意します。それでも効果がなかったらその子の親に注意します。
子供同士とはいえ、ケガをさせられたら許せません。

以前、私もこどもの検診で保健所に行った時に同い年くらいの男の子にいきなり胸をドンと押されて、うちの子が倒されました。
そのときは男の子に本気で注意して、その子の母親を睨みつけました。笑
そうしたらその子の母親も謝ってきて、二度とこちらに近づかなくなりましたよ。

こどもが嫌がる表情は見たくありませんよね。
思い切って母親に注意した方がいいと思います。

• ruka.mama

ruka.mama

そうなんですね!
    ハッキリ言える方うらやましいです(´;。;`)
    イラっとはしたんですけど中々子供相手に強く言えず、、、
    静かな場所で言いづらいなとかも思っちゃって、、
    でも自分の子供守るためですもんね。
    参考になります!
    次会う機会があれば注意等する心構えで向かいます。

• 6月30日
0303

子供のやることとは言え、3歳くらい
であればある程度の聞き分けは
できるはずです。

支援センターや保育園などで
そのくらいの子になにかされるのは
仕方ないとおもいますが、
病院で遊びに行ってるわけじゃないし
そこまでされるとわたしは
その子に対して無視します。

結構注意しない親が多いので
あまりにしつこいときとか
危なっかしい子供がいたら
普通に『やらないで?』って
キレることありますよwww

• ruka.mama

ruka.mama

そうなんですねー(T . T)
    ある程度会話力はありましたし
    でも娘を構う事は母親がダメッていってもしばらく何回もしてきました(T . T)
    はっきり言える方でうらやましいです(´;。;`)
    ほっぺが片方真っ赤になってしまったので私も限界がきてずっと立ってました(T . T)
    他のお子さんがいらっしゃる方も喋りかけられても聞こえない素ぶりをしておられてすごいなぁと思いました^^;
    参考になります(´;。;`)❤︎︎❤︎︎
    次出会った場合は距離をとろうと思います(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 6月30日
カナぷう

母親がいたのにほとんど放置ですか?
3歳くらいならある程度分かると思うに注意しないってことは普段からそんな感じ何でしょうね。
母親の手前、私なら「やめてね」と優しくいいながら顔は怒ってると思います。たいていの子はそこでやめると思いますが、聞かないようなら無視して徹底的に子供守りますね。
相手にしなければ普通はどっか行くかと思います…

• ruka.mama

ruka.mama

注意はするのですがダメでしょと女の子の手を私の娘から話そうとする時以外はほぼ自由にさせてました。
    ごめんね。今は遊びたくないみたいとか言っても衝動なのか私や母親が何回も手を離さそうとしても何回もやってきました(T . T)
    私が話聞いたりしたからダメだったんですね。人の子だからと強くは言えなかったのですが次はハッキリ言うか相手にしないようにします。

• 6月30日
  • カナぷう

カナぷう

ダメとかじゃないですよ^_^
    子供によって違うので難しいですよね。私も普通に女の子とかに話しかけられたら受け答えしますし。ただ受け答えによって良い子と変に懐かれたりする子がいるので対応が難しいですね。

• 7月1日
  • ruka.mama

ruka.mama

お返事ありがとうございます!
    そうですよね。色んな子がおられますよね(T . T)私他の子の接し方があんまり分からなくて、、、
    その子その子で接し方を変えてみたりするべきですね( ・ᴗ・̥̥̥ )
    皆様から色々ご参考になる話を聞けましたので次あった場合には色々皆様の意見取り入てみます!

• 7月1日
♡サキ♡

やめてと言ってやめなかったら、その子の親に困りますって伝えます。
なんで自分の子供見てられないんだろ?
意味わからないですよね😑

• ruka.mama

ruka.mama

ですよね〜( ・ᴗ・̥̥̥ )
    子供に甘過ぎる方なんでしょうか(´;。;`)
    自分の子なら怒鳴り散らすレベルで怒るんですけどねぇ(T . T)
    今度あったらうまく対応してみます(›´ω`‹ )

• 6月30日