はじめてのママリ🔰
食材だけでフリージングしています!
野菜に豆乳とコンソメととろみの素でシチュー、野菜にトマトとコンソメでミネストローネなどします🍴
めんどくさいときはおかゆに全部混ぜちゃいます🤣
てきと〜母ちゃん
具は1食分ひとまとめにして冷凍(2〜3種類まとめておく)、私は面倒くさがり屋なので魚とか豆腐とかミンチとか野菜以外のものも野菜と一緒に1食分にまとめてました笑
味は何種類か作って冷凍(コンソメ・出汁・トマトソースなど)
で、その都度組み合わせてレンチンしてました🥰
まめまめ
1人目の時、そんな感じでやってました!
週末に鍋で家にある野菜何種類かまとめて煮て、月齢に合わせた大きさに切って冷凍してました。
食べるときは電子レンジで解凍→味付け(コンソメ、和風だし、ホワイトソースの素、ケチャップ、醤油など)で個人的には全く面倒ではなく1歳半頃までこのやり方でした!
うーまま
6ヶ月から離乳食初めて8ヶ月入るまでは単品で冷凍して合わせてました!
味付けは野菜を茹でた煮汁とイブシギンのしぜんだしを使ってました!
主食にだしと野菜を合わせたり、豆腐などタンパク質に野菜合わせたり、じゃがいもにんじん玉ねぎ合わせてポテサラ風にしたり...バリエーション無限でした✨️
未だに余った野菜は個別で冷凍して使ってます!
ただ、フリージング容器がたくさんいるので結構追加で買いました😂
はじめてのママリ🔰
してます!!
にんじんたまねぎ大根白菜など、まとめたもの50gずつとかで冷凍して食べる時にスープ(味噌かコンソメかトマトとかです)にしたりしてます😃
お肉とかメインのおかずの場合は味付けてから冷凍してますが😂
コメント