現在妊娠31週で、お腹が張りやすく不安です。もとから張りやすい体質で…
現在妊娠31週で、お腹が張りやすく不安です。
もとから張りやすい体質ではありました。
28週の際の健診で子宮頸管長が37mmで、「まだ大丈夫な長さだけど、初産でこの週数でこの長さはちょっと心配」と言われ、無理をしないことと言われました。
通勤で片道15分歩いたらお腹や腰、円靭帯、恥骨に負担を感じます。
しかし、インスタ等で妊娠後期の方々が毎日1万歩歩いてます!と健康的なマタニティライフを送っていたレポを見て、比べて私は最低限の仕事と家事と、ご飯を食べて家でじっとしてるだけ…。
不健康に感じ、赤ちゃんや出産時の自分の体調が心配です。
このままお医者さんの言うとおりに、運動せず安静に過ごしてて出産時は大丈夫でしょうか。
同じような方、経験のある方いらっしゃったら教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
めめむむ
27週から25mmで自宅安静(休職)になり、正期産に入ってから安静解除になったのでそれまでほとんど動いてませんでした🙋♀️
それでも初産で分娩時間6時間半程度とスーパー安産でしたよ!
SNSにいる元気な健康妊婦を見ると不安になる気持ちわかります🥲
助産師さんには股関節まわりを柔らかくするストレッチをすると良いとアドバイスをされたので、体に負担がない範囲でやってみるのはいかがでしょうか?
りんご🍎
私も3人切迫体質でした入院して、自宅安静もしました。
お腹の中に1日1日いるのは大事とよく助産師さんにも言われました安静してる時はインスタ見て夢見た現実と違いすぎて毎日泣いてました。
でも切迫のおかげか分娩時間は短く陣痛に耐える時間は他の人より早かったと思いました今とても辛い時期だと思いますが一旦出産という無事に産めるのを目標に頑張ってください🥲
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🌼
インスタと現実違いすぎて辛くなっちゃいますよね😭
でも似たような境遇の方がいらっしゃると知れて少し安心しました…!
切迫気味だと分娩時間短くなるんでしょうか?安産で良かったです😊
無事に出産できるよう頑張ります!
ありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1人目18週から14mmでずっと安静にしてました!
臨月に入ってからは安静解除されましたが、真夏だったので無理に運動しなくていいと言われて何もせずでした😅予定日前日に陣痛がきてそこから遠のかないように病院のまわり歩いてきて!と言われて運動しました!
無理せずで大丈夫だと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
18週から…長い間大変でしたね😰
運動不足で難産になったり出産時の体力不足になったりが不安でしたが、無理せずで大丈夫と聞けて安心しました!✨
ありがとうございます😊- 58分前
スノ
14週から切迫気味でなるべく安静、24週25mmで切迫早産自宅安静してました!
36週の早産だったので産むまで自宅安静していて食事とトイレでしかベッドから動けませんでした😂
切迫だったからなのか、赤ちゃんどんどん降りてきて初産で1時間半とスピード出産でした😂
体力面不安だったのですが全然余裕でした☺️
-
はじめてのママリ🔰
食事トイレ以外で動けないのは大変でしたね😨
でも1時間半のスピード出産はすごい!
体力面かなり不安だったので、大丈夫と聞けて少し安心しました😊
ありがとうございます!- 1分前
はじめてのママリ🔰
私のことかと思うくらい、全く同じ状況でした😳15分でお腹腰靭帯恥骨に負担を感じるのも全く同じでした!
私はそれで薬を出され、できるだけ安静と言われましたが、そこまで事の重大さをわからず、引越しなども重なり安静にしてなかったら、次の検診で突然これはダメ!!!今日来てなかったら産まれてた!!今すぐ入院!!!!!と言われ、驚いて震えてる間に車椅子に乗せられ、即点滴開始。荷物は…?と言ってもそんなん取りにいけるわけない!!と😱そこで事の重大さを知りました😱そこから正規産に入るまでずーっと入院生活でした😱入院中はお風呂も週一、ずっと点滴で汗だくで動悸バクバク、座るのも禁止で寝たきりでそれはもう悪夢でした😫点滴も血管から漏れるし痛い…毎日今日産まれたらどうしようと怖がりながら…そしてギリギリ正規産になった当日生みました!ギリギリもちました。しかも1時間以下のスピード出産!
なので、赤ちゃんとママのために今は横になっていてください。怠けてるのではなく、赤ちゃんの命のため!!と、とても大事な事なので堂々と寝ていてください😌お医者さんの言う通りにしてたら間違いないです✨早産になると赤ちゃんに影響がでますし、入院は本当に大変です😱
はじめてのママリ🔰
正産期から安静解除になることもあるんですね😲
スーパー安産で良かったです✨
ちょっと安心しました!
腰痛対策のためにキャットアンドカウと合蹠のポーズはなるべく毎日やるようにしてるので、負担にならない範囲で続けてみようと思います!