※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

小学校の入学準備の勉強についてです。椅子に授業と同じ時間(45分)座っ…

小学校の入学準備の勉強についてです。

椅子に授業と同じ時間(45分)座っている事はできて、
読み ひらがな9割、カタカナ6割
書き ひらがな9割、カタカナ1割
時計 〇時ちょうど、〇時半 のみわかる
10までの足し算、引き算
が今できることです。

ひらがなとカタカナの読み書きをできるようにして、時計を読めるようにする他にやっておいた方が良い事はありますか?

コメント

M

勉強面はそこまでできたらバッチリですね❗️
45分座るといってもペア交流とか作業したりとか飽きない構成で授業は行われますし、入学後1ヶ月くらいは45分みっちり座るなんてことは無いと思いますよ。15分ごとにトイレ休憩とか挟みます。たいていの学校は🏫

あとはトイレ(そんなに綺麗じゃ無いかも、和式もあるかも)、着替え、給食を時間内に食べるあたりでしょうか。
着替えは5分以内に脱いで畳んで袋に入れるまでできて欲しいです。
給食は好き嫌いは無理強いはしませんが、ご飯粒を集めて食べるとか、お皿に食べカスをつけずに返すとか、毎日指導しまくってますが、なかなか💦

あんまり頑張りすぎず、一番身につけて欲しいことは「小学校を楽しみにする心」です❤️

はじめてのママリ🔰

勉強面はそのくらいできれば問題ないので、
生活面の給食を15分程度で食べ切る、トイレに行きたいやわからないことがあった時、自分から手をあげて先生に言えるみたいな事をフォローしてあげるといいかもです。
あとは小学校ってこわくないよ!楽しいんだよー!とモチベーションをいいかもです。うちの子は入学式で「思っていたより、ランドセルが重い…」とテンション下がってました😂😂のんびり通学路の予行もしてもいいかもです。