発達障害の診断を受けた娘を持つ母親が、自身も発達障害かもしれないと考えています。周囲からの評価は良好で困りごとは少ないですが、不安を感じています。
特に困り事がなくても発達障害なんでしょうか?
娘がASDと診断されて以来、おそらく私も発達障害かも…?遺伝なのかも…?と思うようになりました💦
今まで生きてきて「天然」は100万回、「変わってる」「面白い」は10万回くらいは言われています😇
思い返すと周りに迷惑をかけてる訳ではないけど、割とヤバ目のエピソードが多々あります…
ただ、学生時代も社会人になっても割と人間関係は良好で勉強も運動もそこそこでき、仕事も評価していただけたりとそこまでの困り事がなかったのでまーったく気が付きませんでした💦
兄弟も私よりも特性バリバリの高IQですが収入も高いため特に困ってなさそう…
娘が診断されて「いったいどうなっちゃうんだ…」と不安ですが、私達がとくに困らず生活できているなら娘も大丈夫なんじゃ?と謎の希望も持っています😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな🔰
発達障がいとは、持って生まれた子生によって、集団生活の中で困難が見られ生きにくい人の総称であって病気じゃないです。
なので、投稿者さんは違いますね!
変わってる人です!ちなみに私もです笑
a
困ってない、であればそれに尽きるかと!
発達障がいの診断は自身の特性を知って・自覚して、生きにくさや困りごとを緩和する策を講じるために受けるものだと思っています。
そのため、困りごとなければOKだと思います🙆♀️
お子さんに関しても、ご本人・娘さんがお困りごとないするなら、それまでかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
困り事があるかないかで障害とするかどうかって感じですかね!
子どもはまだ保育園児なので今後は分かりませんがなるべく本人が生きやすいようにサポートしていきたいです!✨- 1月28日
-
a
息子も発達障がい児のため体験談ですが、役所、療育施設、医療機関でも、「親御さんからみて育てづらさはありますか?」は共通して聞かれました。まさに、困りごと、生きにくさはどうか、の部分と思っています。
私は息子が第一子で育てにくさとは?と基準もわからないしと思っていました。ただ、5歳を過ぎたあたりから、園と連携して息子の様子を見るようにすると、指示の通りにくさ、集団行動が苦手、友達との距離感・力加減がわかってなくて揉めやすい、などが急に出てきました。
こんなにも「だめだよ」「お話聞いてね」「◯◯くんやめてよ」というマイナスな言葉を浴びてたんだと、息子が辛いかもと思い、そこから役所や医療機関などとの連携を始めたという感じでした。
お子さんが保育園とのことですし、おかあさまのようにそんなに困らないかもしれない、発達障がいは多様と思っています。
秀でている部分もあれば、やや劣る部分もある、でこぼこです。
とは言っても、自分含めて誰もがでこぼこなんですけどね、発達障がい児はそのでこぼこが顕著なだけで。
そんなでこぼこをサポートしていけたらと、私も思っているところです。
長くなり失礼しました💦- 1月28日
はじめてのママリ
難しいですよね🤔
特性としては診断がつく基準なのかもですが困り事なく過ごせるならグレーなのかなって思います🤔
学生時代の友達が大人になってからADHDの傾向があると言われて
本人的には確かに当てはまるなと思う部分はあるけど私生活何も困ってないからまぁいいやって言ってました😄
友達とはやばいエピソードたくさんありますが
楽しい時間だったので良い思い出です😆
うちの子はまだ診断がつかないし特性もなく
発達がゆっくりなのでグレーです💦
不安な気持ちもめちゃくちゃ分かりますし
困り事なく友達たくさんいて毎日楽しそうだし何とかやっていけるんじゃないかと思っちゃうのも凄く分かります🙂
成長と共にとりあえず生きやすくできるサポートはしたいなと思っています☺️
ママリ
本人は自覚があまりなくても周りの人が困ることはあるかもですね💦
ママ友が明らかにADHDですが、本人は自覚ないみたいです💦
忘れ物が多い事も多いと思っていないですし、指摘されても最近ちょっと忙しいからと言ってます😅
はじめてのママリ🔰
持って生まれた特性なので、困っていることに気づいていない場合もありますよ!
それと、知能が高い人は特性を知能でカバーしちゃう人もいます😉
私は産後に発達障害と診断されたのですが、困っていませんでした!引っ越しが30回以上(趣味だった)と、転職も多く、それで診断されたんです。
アトモキセチンという薬を飲んで、初めて頭の中が静かになった時(あと感覚過敏も治まった)、「困っていたんだ…健常者はこんなに楽に生きてるんだ」と泣きました😂
うちの息子も診断されましたけど、困りごとはないです。環境を整えさえすれば、うまく生きられます◎でも、この先困らないようにと診断をもらいました👍️みんなが合わせてくれるように、診断があればサポートをもらいやすいですからね。
mizu
本人も周りも困っていなければ、発達特性はあるものの診断はつかないレベル、となるかと思います。
発達障害は病気ではなく、何かの数値で測れるような明確な診断基準はないので、「どのくらい困り事(特に社会生活における困り事)があるか」で診断がつくかどうかの判断がなされることが多いですね。
はじめてのママリ
発達障がいとは精神科医曰くみんな特性もってます、大人でも子供でも特性は大なり小なりあります。
程度の問題ですね、日常生活と社会生活支障があり支援や治療が必要な場合です困り事がないと診断は難しいと思います
投稿者様が私のかかりつけの精神科行っても診断されないと思います。
仕事難しい、日常生活送るのがしんどくて薬が必要や二次障がいとして精神疾患がある、ヘルパーが必要なら話が変わると思います。
自分はADHD ありますがADHD 用の薬💊がないと仕事できません、ASD併用もあるので特性のせいで人間関係もダメで友達いません(落ち着きがない、慌てて苛つかせる、忘れ物で迷惑かける、関係ないこと話してしまう)
仕事も暗黙の了解、ルールが分からず対人関係がダメで、お局様から嫌われて長続きできません(仕事出来ずシフト減らされます)
旦那は疲れてます、30歳の大人(私)が落ち着きない、よく無くす、申請書類の期限ギリギリ、社会のルール理解しない、空気読めない、そしてサポートするのも疲れてしまいカサンドラ症候群になり病んでますし
本人はのほほんとしてますが周りが疲れてしまうのがASD(積極奇異型)です。天然というのではなく空気が読めない、言葉を文字通り受け取る、独特な感性が発達障がいの天然とは思います、人を苛つかせる騙されるのが落ちです。
今は精神科デイケアに通いSSTを受けて何とか暗黙のルールというのを学んでます
日常生活も育児でやっとできてで身の回りや家事が疎かになるので介護士(ヘルパー)1週2回ついてます
これで診断済み、区分3で中度手帳持ちという感じです
弟は知的なしの自閉症を6歳進学前にに診断されてます、大人になり診断取れたことあります、25歳で再度検査したら対人関係とコミュニケーション苦手という特性あるけどIQ100(平均)、薬服用なし、仕事や生活出来てたので行政の支援(ヘルパーなど)が必要ないならと診断取れたことあります。あくまで支援や治療が必要な為の診断とは思いますよ😃
なので子供は要領いいので遺伝したのか分かりませんが念のため早期療育受けてます
-
はじめてのママリ
画像はかかりつけ精神科のコラムからです。
- 2月3日
-
はじめてのママリ
発達障がいの何種類か遺伝子があり
例えばADHDドーパミン受容体遺伝子DRD4など遺伝子などは人類みんな共通して持っているものです
どの遺伝子にもいくつかの型・長さがあり、その長さが人によって違うので性格や行動に違いが生まれます 。
DRD4-7Rが長めであり内向的で、堅実性が高く、経験に対して慎重というのは日本人の遺伝子の特長であり、気質です
例えばその遺伝子が短め、変異してしまうと
その人は日本の平均的な気質が違うのでなので変わってる、慎重的ではなく突破的になり平均的な日本の遺伝子持ってる周りとの差が出来てしまう=発達障がいではないとかとなるのではというのが私の考え
FOXP2は言語発達や運動制御に関連する遺伝子です。この遺伝子に特定の変異が生じると、言語能力や運動制御に障害が発生する可能性がある
やはり遺伝子自体は誰もが持っている遺伝子ですが、ここに特定の遺伝子変異が生じるとその働き方や発現量に変化が起こります
遺伝要因も考えられるが遺伝ではなく4人1人は遺伝子に変異するとは聞いたことあります。それが発達障がいなのか、見た目(口蓋の変形)、病気なのかは定かではないです。
本当に自分が発達障がいなのか気になるとしたら遺伝子検査がよいのかもしれません、遺伝子の変異が分かると思います。- 2月3日
はな🔰
変な誤字すみません( ꒪⌓꒪)w
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
集団生活の中で困難さがあるか…凄く分かりやすいです!😳
逆に困難さがなければ特性が多少あっとしても発達障害とは言えないって感じですかね!🤔
ちなみにどこがどう変わってるのか自分ではよく分かっていません😂