特に困り事がなくても発達障害なんでしょうか?娘がASDと診断されて以来…
特に困り事がなくても発達障害なんでしょうか?
娘がASDと診断されて以来、おそらく私も発達障害かも…?遺伝なのかも…?と思うようになりました💦
今まで生きてきて「天然」は100万回、「変わってる」「面白い」は10万回くらいは言われています😇
思い返すと周りに迷惑をかけてる訳ではないけど、割とヤバ目のエピソードが多々あります…
ただ、学生時代も社会人になっても割と人間関係は良好で勉強も運動もそこそこでき、仕事も評価していただけたりとそこまでの困り事がなかったのでまーったく気が付きませんでした💦
兄弟も私よりも特性バリバリの高IQですが収入も高いため特に困ってなさそう…
娘が診断されて「いったいどうなっちゃうんだ…」と不安ですが、私達がとくに困らず生活できているなら娘も大丈夫なんじゃ?と謎の希望も持っています😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな🔰
発達障がいとは、持って生まれた子生によって、集団生活の中で困難が見られ生きにくい人の総称であって病気じゃないです。
なので、投稿者さんは違いますね!
変わってる人です!ちなみに私もです笑
a
困ってない、であればそれに尽きるかと!
発達障がいの診断は自身の特性を知って・自覚して、生きにくさや困りごとを緩和する策を講じるために受けるものだと思っています。
そのため、困りごとなければOKだと思います🙆♀️
お子さんに関しても、ご本人・娘さんがお困りごとないするなら、それまでかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
困り事があるかないかで障害とするかどうかって感じですかね!
子どもはまだ保育園児なので今後は分かりませんがなるべく本人が生きやすいようにサポートしていきたいです!✨- 47分前
はな🔰
変な誤字すみません( ꒪⌓꒪)w
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
集団生活の中で困難さがあるか…凄く分かりやすいです!😳
逆に困難さがなければ特性が多少あっとしても発達障害とは言えないって感じですかね!🤔
ちなみにどこがどう変わってるのか自分ではよく分かっていません😂