周囲の言動がすごく気になる方いらっしゃいますか?私は極度の八方美人と…
周囲の言動がすごく気になる方いらっしゃいますか?
私は極度の八方美人というか、お店の営業さん・店員さんにも過剰なほど気を使って話を合わせたり相槌をうったりして、営業さんに営業しているような状態になってしまいます😅(夫もなので夫婦揃ってなめられます。笑)
そのせいか、他人の機嫌や愛想がとても気になるというか…
出先で道を譲っても反応がない人、ドアやボタンを押していても無視の人、イライラはしないですが心が重くなる気がします
ただの通行人相手でもうっすら気になってしまいますが、子供の習い事や幼稚園の保護者の方にそういう方がいると、完全に「この人は苦手」というイメージが自分の中でついてしまい、余計に目につく様になってしまいます
そして少しでも愛想良くしてくれた人はイメージが爆上がりし、苦手だと思っていた人がちょっとでも笑顔で挨拶してくれたりするともっと爆上がりします
もちろん勝手に期待して勝手に吟味しているだけなので、相手からしたらはた迷惑な話なんですが、昔からこういう生き方をしてきたので無意識に身体に染み付いてしまっていてとても生きにくいです😓
私の様に相手の機嫌などがいちいち気になってしまう方いらっしゃいますか?
克服された方、どのようにされたかお話し聞きたいです💦
- さくパ(2歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
はじめのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
私も常にいい顔して(というか他人に不快な思いをさせないように)生きているので、気分屋だったり感じ悪い人は本当に嫌です。
でもイライラしないのすごいと思います。私は何こいつ?と無駄に腹たってしまうので😇
私も生きづらさを感じますが、それでも誰かが小さく喜んでくれたり気分良くいてくれる人がいればいいのかなと思うようにしてます。
仕事で関わったお客さんがそういう丁寧な人だったり、笑顔で挨拶してくれれば嬉しいので自分もそっちでいたいと思ってます。
昔からの性格なのでどうにも直せず感じ悪い人に過剰に反応してしまいますが、その人に小さな悪いことが起きますようにと呪っておいてます(笑)
コメント