※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
お金・保険

お小遣い制の家庭で、奥さんのお小遣いの額について教えてください。私の家では夫が3万円、私は2万円ですが、子育てのために仕事をセーブしているので不公平に感じています。皆さんはどのようにされていますか。

お小遣い制の方!奥さんのお小遣いはいくらにされていますか??
うちは夫は手取り1割+お酒代で三万にしています。私は手取り21〜25万と幅があるのですが、二万にしています。
月によってプラスになったりマイナスになったり色々なのですが、子育てのために仕事をセーブしているのでなんだか不公平じゃないか?なんて思ったりするんです💦
家計管理は私なので普通に増額することは可能なのですが、一万増やすと年間24万結構もったいないなぁとも思ってしまい💦
皆さんはどうされているのか教えてください‼︎☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

1万円増額して使わなければコツコツ自分用に貯めたらいいんじゃないかなーと思います☺️

• あいうえお

あいうえお

それも良いですね!ありがとうございます😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

うちは手取りの1割とかじゃなく
私は1万で旦那は2万+昼ごはん代1万の3万渡してます!

• あいうえお

あいうえお

やはり奥さんの方が少ないんですね💦その理由はありますか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめは私も2万でした!
    でも我が家のお小遣いの使い道は、友達と遊びに行く時ぐらいでそれ以外は家計の財布からなので使い道がなく💦
    しかも旦那も私も友達と遊んでくる〜とかほぼないので😅
    それだったら1万で十分だしなとおもって減らしました!

• 1月28日
  • あいうえお

あいうえお

いいですね!
    うちは2人とも足りないなーって感じです笑

• 1月29日
ゆう

うちも1割とかではなく、月3万で年間36万円渡してます☺️
私は特に決まってないので旦那が自由に使える額と同じくらい使ってます☺️
自由に家庭のお金は使えるので上限ないと言えばないです🥹

• あいうえお

あいうえお

上限は特にないけど、家計管理しているとなんか無駄遣いできなくて💦
    三万くらい使ってるんですね!ありがとうございます😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

お互い新婚当初から3万+ボーナス月に数万で固定してます😊
給与額は夫の方が上ですが、転勤についてきて転職したことや、私の方が早く帰る分家事のウエイトが大きいので同額になってます!

• あいうえお

あいうえお

三万はどうやって決めましたか?手取りとか関係なくでしょうか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いに3万あれば我慢しすぎず自分のことできるかなって感じで決めました😊
    うちは飲み会代や仕事系で必要なもの、基礎化粧品やコンタクト等の必需品は家計でだしてます!

• 1月28日
  • あいうえお

あいうえお

ありがとうございます😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰🔰🔰

20代なら2万、30代なら3万…って感じにしてます。
旦那40代になった時に相談しましたが、そのままでいいよー!ってことだったので3万のままですが💦

• あいうえお

あいうえお

奥さんもお小遣いは同じですか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

そうです!同じ制度です!
    プラスで渡すのは管理職で飲み会の際に会費にプラスで払った分を実費で渡してます😆

• 1月28日
  • あいうえお

あいうえお

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 1月28日
ママリ

世帯収入の手取りの約1割÷2で平等に3万にしてます。
決めた時より手取り増えていますが、足りないことも無いのでそのままにしてます。

余ったお小遣いは独身時代の貯蓄と合わせてNISAに追加したり、個別株やったりして貯蓄増やしてます。
この数ヶ月で30万くらい利確してて、自分にちょっとご褒美とか買いました✨️
元本から増えたお金だと使いやすくて🤣

• あいうえお

あいうえお

平等が良いですよねー!うちはママリさん方式だと2人で五万なのですが夫は減額難しそうです😓
    ニーサしかしてなくて個別株とかやったことないので羨ましいです😌

• 1月28日
miiiiii

旦那は社食がなくて、会社の立地的にもお昼代が1000円はかかるので3.5万
私は出社も少ないし、出社の時は社食があって400円もあれば定食が食べれるので1.5万にしてました!
あとは楽天のポイントとかで飲み物とか買えちゃうので少なめにしておりました!
今は育休中ですが、復帰したらほぼ在宅にさせてもらえるので1万にしておこうと思ってます。

※美容室代、洋服、携帯代は夫婦ともに家計からだしてます

• あいうえお

あいうえお

昼食代込みだと考えると少ないですね💦ありがとうございます😊

• 1月29日