※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
妊娠・出産

妊娠12w4d赤ちゃんの心臓が止まっていると言われました。今日の妊婦健診…

妊娠12w4d赤ちゃんの心臓が止まっていると言われました。
今日の妊婦健診で、赤ちゃんの大きさは週数通りだけど、心臓が止まっていること、腹部に奇形が見られるのでそれが原因ではないかということを告げられました。詳しくは2日後に再受診し診てくださるそうです。

ネットでは12週以降の流産の処置は出産と同様、陣痛を起こして胎児を出すこと、死産届を出すこと、火葬することなどと目にしました。

これからのことが不安です。
処置のこと、手続きのこと、火葬のことなど、
何かご存知の方いらっしゃれば、お心が辛くない範囲で教えていただければ助かります。

コメント

はじめてのママリ

お辛いですね。

私も15週で流産経験があります。
初めての妊娠でしたのでまずラミナリアという棒を入れて子宮口を1日か2日ぐらいかけて拡げました。
だんだん太いやつに変えていくのですが痛すぎて嘔吐しました💦
その後陣痛をおこす薬を膣に入れて破水→出産となりました。
翌日病院の一室でお別れ会みたいな、主治医、看護師さんみんなでお祈りしてくださり退院、そのまま火葬場に行きました。

死産届を役所へ提出し、死胎火葬許可証を発行してもらったと思います。
あと病院だったか役所だったか忘れましたが埋葬する為の証明書?許可証みたいな物も発行してもらいました。
6年以上経ちますが埋葬はせずにお骨は家にあります。
15週だと骨が残らなかったりするみたいなのですが、私が行った火葬場は火力を弱めてくれました。