妊娠12週で赤ちゃんの心臓が止まり、腹部に奇形が見られると告げられました。今後の処置や手続きについて不安です。何か知っている方がいれば教えてください。
妊娠12w4d赤ちゃんの心臓が止まっていると言われました。
今日の妊婦健診で、赤ちゃんの大きさは週数通りだけど、心臓が止まっていること、腹部に奇形が見られるのでそれが原因ではないかということを告げられました。詳しくは2日後に再受診し診てくださるそうです。
ネットでは12週以降の流産の処置は出産と同様、陣痛を起こして胎児を出すこと、死産届を出すこと、火葬することなどと目にしました。
これからのことが不安です。
処置のこと、手続きのこと、火葬のことなど、
何かご存知の方いらっしゃれば、お心が辛くない範囲で教えていただければ助かります。
- しっぽ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お辛いですね。
私も15週で流産経験があります。
初めての妊娠でしたのでまずラミナリアという棒を入れて子宮口を1日か2日ぐらいかけて拡げました。
だんだん太いやつに変えていくのですが痛すぎて嘔吐しました💦
その後陣痛をおこす薬を膣に入れて破水→出産となりました。
翌日病院の一室でお別れ会みたいな、主治医、看護師さんみんなでお祈りしてくださり退院、そのまま火葬場に行きました。
死産届を役所へ提出し、死胎火葬許可証を発行してもらったと思います。
あと病院だったか役所だったか忘れましたが埋葬する為の証明書?許可証みたいな物も発行してもらいました。
6年以上経ちますが埋葬はせずにお骨は家にあります。
15週だと骨が残らなかったりするみたいなのですが、私が行った火葬場は火力を弱めてくれました。
yuzu
辛いですよね。
私は15週で心拍とまり同じく2日後に再受診で子宮内胎児死亡の診断されました。
私の場合ですが入院前日の夜にラミナリアを入れて子宮口開いて帰宅、入院日の朝ラミナリア入れ替え、翌日陣痛おこす薬を膣に入れて3時間後くらいに出産になりました。
その日に赤ちゃんと面会して棺にお花などの装飾品入れたりしました。
あとは死産届に自分と旦那さんの名前や本籍地など書いたりしました。
翌日退院になりました。
火葬は病院が提携してる代行業者にやってもらいましたがけっこう高かったので自分でできるならやったほうがいいかもです。
12週以降だと出産扱いになるので出産育児一時金出るのと保険使えるので退院時はお金かからなかったですし一時金戻ってきました。
-
しっぽ
回答ありがとうございます。
辛い気持ちもありますが、見通しがもてたので助かりました。
子宮口を開いて帰宅、そういった場合もあるのですね。帰宅後、痛みなどはありましたか?普段通りの生活はできましたか?
火葬のこと、調べてみます。ありがとうございます。
出産育児一時金のこともありがとうございます。主人と共有します。- 1月28日
-
yuzu
死産の処置は病院によっても多少違いがあると思います。
内診台でラミナリア入れますがその時は痛みで叫んでました😂
内診台降りたら違和感あったくらいでしたよ。
買い物とか行くなら重い物は持たないほうがいいかも?とは思いました。
火葬は代行業者使ったほうが楽ではありますけどね。
私はそんな気力もなさそうだったので代行業者にお願いしましたし、しっかりとしたお見送りは出来なくても心の中では少しの間だったけどお腹に来てくれてありがとうとは思うようにはしてます。
流産や死産で精神的につらいのに手術代かかると経済的にもきついですからね💦- 1月28日
-
しっぽ
やはり痛いんですね…。その瞬間だけならなんとか頑張れそうです。
日常生活も送れそうなんですね、子供のお世話があるので安心しました。
確かに気力はなくなりますよね…今はまだ実感がもてていませんが、いざその時はこんな風にいろいろ考えられないだろうなと思います。
現実問題、お金の心配はありました。
でもそんなこと気にしていてごめんね赤ちゃんとも思っていたので、教えていただけてよかったです。
詳しくありがとうございました。
新しい命をお迎えなんですね✨素敵な未来を願っております!- 1月29日
-
yuzu
先生が言うには1人出産してるのとしてないのとでは進み具合が違うみたいです。
強い生理痛みたいな感じだったのでそこまでの陣痛ではなかったですし破水か出血かわからないですが何かが出てからは痛みが全くなかったです。
胎盤?が出てこなくて出す処置のほうが痛かったです💦
回復は個人差あるので無理はなさらずに。
心拍とまったって言われても症状ないと実感がないですよね。
あと、妊娠したら5万円、出産したら5万円の市から出る給付金ももらえます。
私は知らなくて出産したら5万円のを申請してなかったら市役所から申請してくださいって電話がかかってきました(笑)
お金の心配はありますよね💦
もらえる物はもらいましょ!!
ありがとうございます😊
体外受精だったので死産後hCG下がったらすぐ移植して妊娠できました。
移植前に子宮鏡やったら胎盤がべったりついてたので取ってからの移植にはなってしまいましたが💦- 1月29日
-
しっぽ
返信遅くなってすみません💦
事前の説明で、12週なのでかなり赤ちゃんが小さい、無理矢理陣痛を起こすので時間は読めないとの説明を受けました。
胎盤が出てこないの怖いですね。その時だけの痛みとはいえ、緊張します…。
ありがとうございます。予定も入れず、しばらく堕落します…。
そうですよね!せめてそのお金は大切に使いたいです。
遠慮せずちゃんと申請したいと思います。
移植がなかったら、胎盤はついたままだったということですか…?そんなこともあるんですね。
元気に産まれるのが待ち遠しいですね☺️- 2月2日
-
yuzu
12週だと促進剤使うので時間は読めないですね💦
赤ちゃんが小さいので子宮口はある程度開けばいいのでスルッと出てきてくれればって感じですね。
普通の出産でも胎盤がなかなか出てこない人もいるみたいですしね。
退院後は自宅でゆっくり休んだほうがいいですが上の子いるとそうは言ってられないですしね。
hCG下がってすぐ移植周期入りましたが移植日決定する日に先生のほうから出血してるって気付いてくれて、出血してる状態で移植はしたくないから子宮鏡で中を見ましょうって見てくれたら胎盤が残ってました。
死産の処置で胎盤取っても少しでも残ってたら不正出血になるみたいですしね💦
今回は無事に産まれてきてくれそうな感じはしてます✨- 2月2日
-
しっぽ
赤ちゃんが形を保って出てきてくれれば…というのがせめてもの願いです。
ゆっくり頑張ってみます。
母子ともに健やかでありますように☺️
たくさん教えてくださってありがとうございました🌷- 2月5日
しっぽ
回答ありがとうございます。
まだ気持ちの整理はつきませんが、少し見通しをもてたのて助かりました。
病院の皆さんでお別れ会をしてくださるのはあたたかいですね。
自分のところもそんな風に寄り添ってくれるといいです…。
お骨のことも教えてくださってありがとうございます。
お骨はどのようにおうちに居ますか?
はじめてのママリ
すごく優しい先生と看護師さんたちでした!県立こども病院だったからかな?
テキパキした先生たちでしたが、朝膣に薬を入れて割とすぐに破水してスルっと出てくれて、昼前には部屋に戻ったのですが主治医が死産届をなかなか書いてくれなくて💦
他の妊婦の方の健診もあるし出産した方もいるので忙しいのは承知なのですが貰えたのは夕方でした。
ひたすら待つしかないのですが、夫が飲み物を買いに部屋を出たら、ナースステーションで伸びをしながら看護師さんたちと談笑している主治医がいたらしく、、、いいんですけど、見えない所でやってくれる?死産届も役所に持って行かないといけないんですが、、、ってちょっと思いました。
健康に産めた方と同じフロアというのはかなりしんどかったです。なんなら新生児室がめちゃくちゃ近い部屋で。
小さな骨壷に入れて子供に倒されないようクローゼットの上に置いてます!
リビングに前置いてたんですがお友達が投げた柔らかいボールか何かがあたって倒れた事あり💦
今思うとですが、無理に手元に遺さずに火葬場でお別れした方が良かったかもと思ってます。
しっぽ
すぐに出てきてくれる場合もあるんですね。
待つのも辛いので、早く届けは欲しいですよね…余計なもやもやを感じたくない気持ち、すごく分かります。
新生児室が近いのは辛いですね。
そういうこともあると覚悟して行きたいと思います。
私もきちんとお別れした方がいいのかな、でもな…と手元に残すか悩んでいます。
そもそもお骨が残るかわかりませんが…。
お辛い経験なのにいろいろ教えてくださってありがとうございました✨