※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事と育児を両立するために転職を考えているのですが、ご意見ください🙇…

仕事と育児を両立するために転職を考えているのですが、ご意見ください🙇‍♀️

現在の状況
・夫 在宅と出社のハイブリッド。夕方に会議が入ることが多いので朝の準備、保育園送り担当。出張が最低月一ある。
・私 年収550万(時短なので年収下がってる状態)。在宅不可で必ず出社必要。9時半〜16時半で勤務、通勤往復1時間。朝遅めなので保育園迎え〜寝かしつけまで担当。
・子供3歳、1歳。

転職したい理由
・私自身年間休日が90日ほど、年末年始、土日祝、大型連休は有給休暇を取得しないと休めない。看護休暇ないため有給休暇はできるだけ使いたくないが、家族の時間も大切にしたい。
・時短できるのが未就学児までなので、子供が習い事を始める年齢になると、時間的に送迎が難しい。小1の壁も不安。またフルタイムだと定時が18時半なので、家に着くのが19時半となると、学童の迎えが必要な学年の間、迎えが間に合わない。

転職の条件
・在宅ができること、フルフレックス制度があること。
・土日祝、年末年始などに休めること。できれば年間休日120日欲しい。
・年収を下げない(フルタイムだと600万弱)

エージェントの人には年収の面と時短を取りたいならかなり条件面で難しいと言われました。
フルタイムで入社して、在宅+フルフレックスなら早起き&子供たち寝た後に仕事できたら年収を下げずに済むか?と思ってますが、考えが甘いでしょうか。

夫からは、在宅で仕事するのは、多少仕事が慣れてからじゃないと難しい。自分の裁量でタスクをこなす必要があるから今のように時間内で残業ほとんどなしで仕事が終わる仕事を基準にしてると痛い目見る。職種やポジションによるがお客様対応などが必要な場合フルフレックスでもお客様に時間を合わせる必要がある。以上が在宅、フレックスの厳しいところだと言われました。

実際在宅でお仕事されている方や、フルタイムで子育てされている方、その他の方でも実際はこうだよ!とか、ここはこういう風に工夫してるよ!などあればぜひご教示ください🙏

コメント

ママリ

はじめてのママリさんの職種は専門職系でしょうか?
専門職で、ずっとやってきて1人で回せるよ!という人ではないと、正直最初から在宅は厳しいです。

一般職の場合、会社会社でやり方が違うので、教わるために数ヶ月は出社は必須になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門職です!
    やっぱりそうですよね。そうなると小学生になるまでに仕事に慣れておけば在宅で子供の学童の迎えなどいけたらいいなと思っているのですが…

• 34分前