タイムラプスの画像を病院からもらうことができるか知りたいです。診察時に自分から言わないと見せてもらえず、写真を希望した際には院長の判断待ちと言われています。一般的な対応について教えてください。
皆さんタイムラプスの画像って貰えますか?私採卵すると必ずタイムラプス付けなければいけなくて付けてるのですが、診察の時もこちらから言わないと画像も見せてくれないし、写真を貰いたいと伝えた所培養士に確認してからの院長判断なので少し判断に時間がかかりますと言われ今待っているのですが…
もちろん病院ごととは思いますがスタンダードはどんなもんなのかと思いまして…タイムラプスの画像でこんなに大ごとになるとは思わなくて🤣
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
にんにん🔰
もらったことないですね。患者のためというより、クリニック側が見るためのものだと思ってました。
もらえるなら記念にもらいたいなと思いますが、もらえるものと思ってなかったので、聞くこともなかったです😅
mi-ya♡
私の通っているクリニックでは何も言わなくても画像くれました!
培養最終報告で受診したときに、タイムラプスの動画も見せてくれましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥹羨ましいです🥹やはりクリニックによって様々なのですね🥹一度も凍結胚にならないので何故ダメなのかどこでダメになったのか知るためにも見たいな〜と思っています…
- 1月28日
はじめてのママリ🔰
私の通ってるクリニックでは、移植した卵のタイムラプス画像だけもらえます。
これはたぶん、もし卵が赤ちゃんになった時の思い出のためだと思いますが、こちらから頼まなくても渡すことになってる感じです。
培養中止になった卵については、採卵後凍結ゼロの時だけ、全部ではないですが、割と良い線行った卵について、診察の時にパラパラ漫画のように画面上で見せてくれて、どういう経緯で卵がだめになっちゃったのかについての解説をしてもらってます。
これも解説を頼んだことはないですが、さすがに凍結ゼロはショッキングなので、患者に説明する必要があると先生も思うのかもしれません。
凍結できた時は、凍結できなかった卵について先生は何も触れないです。
タイムラプス画像をほしいと私も思ったことなかったですし、ほしいって言ってくる人が今まで少なかったら病院側もどういう形で渡すのかとか決めてなくてどうしたら良いか迷うのもあるかもしれないですね💦
私の通ってるクリニックだと、もらえるタイムラプス画像はA4に綺麗に並べてありますが、もしかしたらそういうフォーマットとかをあらかじめ作ってないと面倒とかもあるのかもしれないです😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!移植した卵ちゃんは余計見たいです🥹🥹
3回連続凍結ゼロなのですが、画像も見せてくれなくて、何故ダメなのかどこでダメになったのかも全く説明ないのでタイムラプス画像だけでも見たいなと思って問い合わせたのですが、そんなこと言う方少ないので💦という対応されてなんか逆に申し訳なくなりました😂- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
凍結ゼロだったら説明して欲しいですよね💦
私も凍結ゼロの時結構多かったですが、説明が全くなかったら納得できなかったと思います😣
仮にタイムラプス画像をもらえなかったとしても、せめて画面上で見せてもらって、なぜどこで駄目だったのかの説明をしてもらうくらいしてもらって良いと思いますよ!
申し訳なく思う必要ないと思います!!
私はたぶん説明があったからタイムラプス画像を欲しいと思えなかっただけですしね😔
実際画面上で見せてもらっても説明がないとよくわかんない感じだったので、もらってもしょうがないなって思えただけなので💦
あと、タイムラプス画像を全く見せてもらってない駄目だった卵についても、私の通ってたクリニックだと全部何日目に何細胞まで分裂した状態で分割停止したかは全部表みたいな感じで渡されてましたし、はじめてのママリ🔰さんのクリニックは少し説明不足すぎる印象を受けてしまいました😔- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦通っているクリニックは電話で凍結確認なんですが、今回は5日目で分割停止と言われて、成長が遅くて凍結できないのか質が悪くて凍結できないのかも分からずで…
次回は生理3日目で受診なのですがその時は次回は卵胞チェックでいつ来てね〜で終わりです…こちらから聞かなければ何も説明ないし画像も見せてもらえません…問い合わせないってことはこれで周り納得出来ているのが不思議で仕方ないです😫- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
それだと納得できない方たくさんいそうですよね💦
問い合わせたら詳しく教えてもらえるならまだ良いですが、問い合わせても十分な説明をしてもらえないなら、転院しても良い気がしちゃいました😔
説明があっても3回連続凍結ゼロだったら転院考える方もたくさんいらっしゃると思いますし、私も2回連続ゼロだった時にもう転院が頭によぎりましたよ…😓
私の場合は治療を続けながらほかのクリニックの説明を聞きに行ったりしてるうちに、なんとか移植まで進めたので転院しませんでしたが、よっぽど今のクリニックが信用できるとかでないなら、他のクリニックについても情報収集始めてみても良いかもしれません💦- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭次回行ってみて、先生から詳しい説明がないようなら重い腰を上げて転院考えてみます。ど田舎の頼れる人が全く居ない地で、転院先は近くても片道3時間弱かかるのですが、頑張って通ってる方もたくさんいらっしゃいますしここまできたらクリニックに信用ゼロに近いので…😫
たくさんお話聞いてくださりありがとうございました😢✨️めちゃくちゃ心が軽くなりました!!!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
頼れる人がいない地で片道3時間は確かに大変ですね💦
でも、不妊治療は結果が全てなので、信用できる病院で治療することが大切だと思います😣
心が少しでも軽くなったなら良かったです!
陰ながら応援してます🙏- 1月29日
ママリ🔰
タイムラプスの動画を見せながら培養士さんがせつめいしてくれましたが、
その時のタイムラプスの動画をケータイで撮影するのはOKだったのでさつえいさせてもらいました。
動画撮ってもいいですよ、と向こうから言われたので撮りました。
-
はじめてのママリ🔰
それは貴重ですね〜🥹✨️
体外初めて4ヶ月目になりますがこの度初めて培養士さんとお話させていただけることになって、多分動画も見せてもらえるので私も撮影できるかどうか聞いてみます!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦ママリやXにタイムラプス画像上げてる方を何人かお見かけしたので、貰えるものなのだと思ってました😂
にんにん🔰
もらえる画像は、移植直前の受精卵でした。移植前の説明で各過程(採卵後・受精後など)は見せてもらえました。
保険適用後しばらくしてから、それよりは少ない枚数だとは思いますが、患者それぞれが自分で見ることは出来るようになりました。ただ、プリントアウトされたものはないと思います。
はじめてのママリ🔰
ネット上で見られるのでしょうか…?
私は今まで凍結ゼロで移植にすら進めてないので移植前のことは分からないのですが、何故凍結出来なかったのか、どこで発育停止してしまったのかの説明も一切なく淡々と進んでしまうので自分で確認したいと思った次第です💦
にんにん🔰
クリニックのアプリで見られるようになっています。
なるほど、何日目で停止とかが分からないんですね。タイムラプスの話をする前にそのことについては聞いて見たのでしょうか?私個人的には多分タイムラプスの画像を見ても、よく分からないかなと思います💦今はAIに読み込ませて解説してもらうとかは出来そうな気もしますが…🤔
受精したかどうかの連絡はあるけど、その後は「凍結できませんでした」だけ、ってことですかね。
はじめてのママリ🔰
アプリ🥹!最新感がすごいです!いや今どきそっちのほうが多いのでしょうか…🥹
あ、ごめんなさい💦採卵1週間後に電話をして凍結確認なのですが、その時に一応何日目で分割停止ですとは電話で教えてもらえます💦ただ、電話で言っていたことと次回の受診時で聞いていたことが違ったりするので、きちんと確認したいなと思って😢この前は2個採卵しましたが2個とも受精すらしませんでしたと電話で言われ次の診察の時聞いたら、いや!一応受精はしたよ!と言われどっちなんだよ〜😭となりました…
にんにん🔰
まだ少数派だと思います!けど、便利なので治療を考えていると友人に相談をされた時にはめっちゃオススメしました😊
なるほど、だからタイムラプスが見たいっていうのもあるんですね…んー、何と言うか、そこまで言うことが大きく異なると、そのクリニック大丈夫?と思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
アプリで見られるのはめちゃくちゃ便利だし変なソワソワもなくていいですね🥹!
本当に不信感ばかりなんです…ど田舎在住なので転院しようにも片道3時間弱の都市にしか転院先がなく、上の子に負担をかけてまで通う必要はあるのか…と迷いに迷っている日々です。今回タイムラプスの画像を見たいと訴えたことで、初めて培養士さんとお話が出来ることになったのでそこで疑問点は全部ぶつけてこようと思います!!