※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ファッション・コスメ

結婚式での着物の選び方や、着付けサービスの相場について教えてください。移動が大変なので、会場のサービスを利用する予定です。

結婚式場の着付けサービスについて教えていただきたいです🙇‍♀️

①実姉として兄弟の結婚式に参列する場合、やはり色留袖(着物)が良いのでしょうか?みなさんどうでしたか?
私の結婚式のときは兄と弟なのでスーツでした。

②式場まで新幹線で1時間半ほど。移動も大変なので会場の着付けサービスを使うのがラクかと思ったのですが、色留袖は5万円ちょい(手ぶらセットというやつでした)
着付けで1万3千円、ヘアセットで5千円ととにかくお金が掛かります😭これって相場でしょうか?トータル7万円以上掛かります😥
親族のきょうだいの皆さんは本当にこれだけの金額を掛けて参列しているのでしょうか?

同じような経験のある方ぜひアドバイスお願いします🙇‍♀️
ドレス(洋装)参加でドレス移動したなどもあれば聞きたいです🙏

コメント

3kidsママ

兄の時、一番上の子が10ヶ月とかだったので洋装でした😊ヘアセットはお願いして、ドレスは更衣室を借りて着替えました👌金額は覚えてないですが、兄がお車代の代わりに出してくれました!

• ゆゆ

ゆゆ

なるほど🧐会場でヘアセットと更衣室を借りれたんですね。確かにその方法は便利です🥺
    ちなみにドレスはどのような物を着ましたか?結婚式参列は20代が最後だったのでドレスも悩んでしまって😥

• 1月28日
  • 3kidsママ

3kidsママ

私はミルクティーのこういうネイビーのドレスだったのですが、売り切れだったのでこっちのお店のはいかがでしょう?☺️

• 1月28日
  • 3kidsママ

3kidsママ

ミルクだったら授乳口ない普通のこういうドレスかなって思います🫶

• 1月28日
  • 3kidsママ

3kidsママ

全体こんな感じです😊

• 1月28日
  • ゆゆ

ゆゆ

写真までありがとうございます🙇‍♀️✨とても参考になります!完母なので授乳口のあるドレスの存在にびっくりしました🥹ドレスと着物と両方もう少し検討してみようと思います!ありがとうございます😭

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

留袖が無難だと思いますが、お子さんも小さいですし、弟さんに相談されてみてはいかがでしょうか。お相手側のご家族もドレスならドレスでもいいと思いますし😌
我が家も義妹の時に子供が1歳で親族のみの挙式披露宴でしたがお相手側は皆さんドレスと伺ったのでドレスにしました!

着付諸々の料金は一般的に思いました😌

• ゆゆ

ゆゆ

やはり留袖が無難ですよね〜😥
    お相手の服装情報も弟に聞いてみようと思います!

着付け諸々の料金も一般的ならば安心できました〜😭🙏

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

来月、弟の結婚式にドレスで参加します。(新婦側の姉妹もドレスらしく)
ドレス5000円くらい
パンプスは手持ちの
ヘアセットはホテルでお願いしようと思ってます。

• ゆゆ

ゆゆ

新婦様側の姉妹さんもドレスなら安心ですよね👗
    ちなみにヘアセットはホテルでとのことですがその場合って髪飾りのような物は持参されますか?質問してすみません🙇‍♀️

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

髪飾り考えて無かったです!
    ありがとうございます。持参します〜

髪飾り外して帰る。とかはしない気がするので

• 1月28日
  • ゆゆ

ゆゆ

いえいえ🙇‍♀️やはり持参するのが安心ですよね!
    私もそうしてみます🙏

• 1月28日