※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学校2年生の長女の宿題について相談です。宿題の見守り方や、くもん教室の経験談を教えてください。大人が遅く帰るため、通わせることに不安があります。

小学校2年生長女に関する相談です。

皆さん宿題どう見てあげていますか?
最近、ついていけてない感があるのと、教えようにも、つい口調が強くなってしまってストレスでしかないです。。

そこで、近くのくもん教室に通わせようか迷っています。
くもん式教室通わせて良かったよ!☺️
無意味だったよ😓(本人がさぼりまくった等)

経験談がある方教えてください。

※夫婦共働きな為、帰りが18時過ぎてしまいます。長女へは鍵とキッズ携帯を持たせています。
大人の帰りが遅いため、通うとなると大人の監視下ではないです😓

コメント

ままり

3年生と1年生の子がいます。
宿題は分からないといえば教えています。教えているのにギャンギャン言って聞かない、泣いたりキレまくるときには、明日先生に聞いておいで。分からないってそのまま持っていきな。って言っていますよ。

自分がくもん経験ありですが、最初は面白いけど同じことの繰り返し(プリント10枚とか20枚とかをひたすら解いて見せる感じだった)が面白くなくなってやめました。ただ、先生や教室によってやり方は違うかもしれません。
本人に理解してもらうのが目的であれば、塾などでやり方を説明してもらえる方が良いのかなと思います🤔

はじめ

私も教えるとイライラしちゃうし、優しく教えれないので、お友達と学校で宿題終わらせたり、お友達と遊びに行く時に一緒にしてたりします!
宿題したくないーってなってる時は、じゃあしないでいいんじゃない?って言ってます
でも本人は真面目な性格なのでやらずに行くのは嫌だから結局やって行ってます🙄