結婚式の招待を断った時のご祝儀に関して。10年以上前の話ですが、周り…
結婚式の招待を断った時のご祝儀に関して。
10年以上前の話ですが、周りの結婚式ラッシュの時に、結婚式に招待したいと言われたけど断ったことが何回かあります。
まだ招待状を出す前の段階だったのですが、それでもご祝儀を渡すべきだったのでしょうか?
「欠席してもご祝儀は渡す」ということを恥ずかしながら後から知って、渡してないな…と思い出しましたが、この場合は招待状を受け取ったけど欠席になった場合なのでしょうか?
断った友人たちは、学生の時は仲がいい方だったけど卒業してからは1〜2回グループで会ったくらいで、2人だけで会って何かお祝いを渡すといった関係性ではもうなかったです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
招待状をいただく前だとしても、自分の結婚式は呼んだのに、相手のはこっちの都合で行けない、とかなら私は渡します🙋♀️
はじめてのママリ🔰
明らかに人数合わせで呼ばれた時は一刻も早くお断りして、お祝いは渡していません!ただのマイルールなんですが今後お付き合いがあったり、お付き合いしたい人で結婚式に行かない行けない方はお祝いを渡していますが、逆の方には渡しません。
あくまでマイルールですが😅
-
ママリ
私もそのルール似ています(笑)
今後も付き合いたい友人の式は出席していたし、そうじゃない場合はお断りしていました。
コメントありがとうございます。- 1時間前
ママリ
自分の結婚式に呼んだ、もしくは呼びたい場合は渡した方がいいですよね。
コメントありがとうございます。