意地悪をする子と優しい子の家庭環境について考えています。特に年中から小学生の子どもたちの育ち方や家庭の影響を知りたいです。
意地悪をする子の家庭ってどんなだと思いますか?優しい子、素直な子の家庭ってどんなだと思いますか?
発達の段階上仕方ないよ、というような噛みつき(1、2歳の子とか)とかではなく、もうちょっと大きい子の話です。
年中さん、年長さんや、小学生…
昔、私も登校班でひとつ年上の女の子に虐められたことがありましたが、その子はいわゆる放置子でした😓
優しいなぁ、いい子だなぁという子はみんな両親揃って気持ちに余裕があるイメージが強いです。
ただ、私自身、優しいかどうかはともかくとして母子家庭育ちですし、友人のすごく優しい子もまた母子家庭なので偏見があるわけではありません。
なんというか…「いい育ちしてるな」「この子はすごく真っ直ぐだな」という子は家族の仲がいいとか、そんな子が多かったように思います🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
優しい子は家庭内で満たされていて優しくしてもらえている子かと思います。
意地悪な子は親が忙しくて構ってもらえなかったり、上の兄姉から意地悪されていたりして寂しい思いをしている子が多いのではと思っています。
ままり
保育園で感じたのは、家族仲が悪いとかのいわゆる家庭環境が悪い子ではなく、ひとを見下したりバカにしたりする発言したり口悪い親の子が意地悪でした。
うちは発達ゆっくりの子でしたが、それを馬鹿にしてくる子がいて、でもその親も運動会とかでなにあれ〜とうちの子バカにしてました。
-
はじめてのママリ🔰
口の悪さって影響しますよねー😫口悪くなるだけじゃなく、意地悪にまでなるんですね…
その親御さん、さいっっっあくですね!
どうしたらそんな風になれるんだろう?なりたくないですが。
自分の子がそうだったらとか考えないのかなぁ…なにあれ〜なんて言われたらブチ切れそうです😡
お前…と言いたいのをグッとこらえて、お宅のこどもこそどういう躾してるんだ!?と😡- 1月28日
はじめてのママリ🔰
意地悪、自己中な子は一番下の子だったり一人っ子な気がします。
親は笑って放置してるか忙しくて祖母に預けたりで、面と向かってお話していないですね😑
お嬢様になってしまっていて、お友達を平気で傷つけます💦
うちもよく言葉で傷つけられてます💦
その度に娘と話します。
-
はじめてのママリ🔰
ひとりっこor一番下となると全ての家庭が当てはまりますよね🤔
そういう傾向が多いって感じですかね?- 1月28日
はじめてのママリ🔰
個人的に母子家庭の子は、親思いな娘が多い気がします。
母子の支え合っている絆が深く感じます。
現在、子供達が小学生ですが
「お金は与えられてるけど、親から本当の愛情を与えられてない」
というお子さんは、人の気持ちがわからないように見えます。
ブランド服着せて、良い家に住んで、何でも買い与え、、
物欲は満たせても、心が満たせてない様に見えます。
子供なので自分本位、思ったことを言ってしまう。などあるかもしれませんが
「何でも自分の思い通りにしたい」
という傲慢な子は、友達を見下したり、周りを振り回すトラブルメーカーになってしまっています。
これも、親が善悪の区別を教えていないのが原因かなと。
子供に嫌われたくないから?親なのに子供のい言うことを何でも聞いてきちんと叱らない。叱り方がわからない。愛情を持ってその子のためを思って叱る。それがなされていない。
だから、愛情を求めて、愛情を持って育てられた子に当たって甘えているように感じるときがあります。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、お金持ちのそういう子の話聞いたことあります💦
お金持ちかどうかは不明なのですが、昔同級生に本当に性格難ありの子がいて、表面上はみんな仲良くしてはいたんですが…
その子のことを一番面倒見ていた子のことまでめちゃくちゃに悪く言い出して、ついに色々破綻したってことがあります💦大人になってから当時の担任と話す機会がちょこちょこあって、「保護時面談のとき何か良いことを伝えたいんだけど、あの子は本当にいいところを見つけられなかった」なんて言っていて、相当だなと思いました😓
激しいイジメがあったとかではないんですが…
親が激甘で、〇〇してくれないなら家に帰らない!みたいなのを全部聞く親だとは担任に聞きましたが😓
親の影響って本当に大きい。
こどもはある意味被害者ですよね😔- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
近い人に当たるんですよ。
それが、母親に対して甘えで、八つ当たり?出来ないと、周りの優しい子に当たることになるのかなと。
一人っ子で祖父母、両親が激甘で、家庭での振る舞いを家の外でもしてしまうと。。
とんでもないことになりますよね😅
でも、そこで気づいて変われるか。は本人次第かなと🤔
担任に厳しく諭され、友達が周りにいなくなった事で自分の振る舞いを見直し、劇的に性格が変わった娘も昔クラスにいました。
でも、令和の時代に、担任にその力はないし、難しいかなと。
そうすると、家庭ありきになりますよね🤔
愛情を持って叱る。それを経験しないと、人間として大切なものが抜けると個人的に思います。- 1月28日
ままり
小学生の娘の友達が何人か遊びに来ますが見ていて意地悪だなと思う子は子沢山の家の子です💦(四人きょうだい)
多分子供のメンタルケアが充分に行き届いてないんだろうなと思いました。
素直ないい子だなと感じたのはママが優しい家の子です。
-
はじめてのママリ🔰
昔は子沢山だらけだっただろうに、なぜなんでしょうね🤔核家族化していない&地域でこどもを育てていたからとかなのか…🤔- 1月28日
はじめてのママリ🔰
なるほど…やはり家庭で愛情が充足しているかは大事ですよね🙂↕️
こどもが増えると全員のケアが難しそうですが、これからきょうだいできたら意識しないとなぁと思いました。