うちの子は発達障害でしょうか?3歳3月の子供がいます。保育園で、お友達…
うちの子は発達障害でしょうか?
3歳3月の子供がいます。
保育園で、お友達のほっぺたを怪我させてしまいました。顔ということもあり、念のため病院にも行ったそうです。
私もその場を見ていないのでわかりませんが、子供に、なんでお顔触っちゃったの?と聞くと、「◯◯ちゃんと遊びたかった」と言っていたから、いじわるしてやったのではないと思います。
本人から聞いた話から推測するに、スキンシップのつもりでほっぺたを手でぎゅっとして、たまたま伸びかけの爪が当たってしまったようでした。
またこれは別の日ですが、お友達の耳を引っ張ったりしてしまうそうです。(以前は噛んでしまうこともありましたが最近はなくなりました)
保育士からは、「なにか嫌なことがあったとかではなく、前触れもなくいきなりやるんです、だからいつも防げないんです」と言われました。
「◯◯くん(うちの子)がお友達に手が出てしまうから、みんなからそういう子だと思われたり、ダメだよって言われたりしてしまいます」と保育士から言われました。
うちの子は発達障害なんですかね?と聞くと「衝動性があったり、できることできないことの差がありますが、色んな子がいますから...気になるなら発達相談へ行ってみては?」と言われました。
しかしうちの子は言葉の発達も良好で、知能発達も良いと思います。してほしくないことをした時に理由を説明してやめてと言ってやめることができます。病院の診察室も静かにおとなしく待てるし、歯医者も歯医医師とコミュニケーション取りながら落ち着いて受診ができます。
また、普段の連絡帳の様子を見てると、お友達に適切な声掛けをしながら一緒に遊んでる様子がかかれていたり、微笑ましいなといつも見ていました。(それなのにその保育士は、1人で集中して遊ぶ時間が多いからどうのこうのとか言って発達を疑っている感じでした。確かにうちの子はブロックなど集中して遊ぶのが得意です)
集団生活で、たまにお友達に迷惑をかけてしまっているのは申し訳ないし自分の目が届かないところでそういうことが起こっているのは深刻に考えるべきですが、一般生活上では正直不便さを感じません。
「健診とかではほんとにしっかりしてて...」と保育士に言うと、「健診とかではわからない部分もありますからね」と強めに言われてしまいました。
うちの子は発達障害だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳で他害が出ているのであれば(言葉の発達が良好であれば尚更)発達障害かどうか関係なく、その対策をしなくてはならないと思います。
もしも噛みつくとかが3歳時点であったのであれば、周りのお友達はとてもびっくりしたと思います
先生の言う通り衝動性が強そうなので、発達相談の上療育などで他人との距離感や手が出そうになった時の対処法など学んだ方がお子さんのためにも周りの為にも良いのではないかな?と思います
本人も関わり方や加減が分からず、お友達から怖がられたり離れていかれたりしたら辛いのかなぁと
子の発達というのは、言語面や身体能力だけでなく、社会面も大きな判断材料になるかと思いますので一度ご相談されると解決策が見つかるかもしれません
ミルクティ👩🍼
上2人が診断済みです。
正直、素人には分からないと思います…🥺
発達障害にも色々とあるので、プロにしか分からないです…。
出来る事と出来ない事の差があるのは発達障害の特徴ではありますが、年齢にもよると言われた事があります…🥲
気になるなら、専門家に相談したほうが良いと思います。
コメント