愚痴です夫に腹が立ちます別に全く何もしないわけじゃありません休日に…
愚痴です
夫に腹が立ちます
別に全く何もしないわけじゃありません
休日に娘をお風呂にいれることや離乳食を温めて食べさせることはできます
数時間くらいは娘を任せて外出もできるようになりました
ただこれはわたしが鍛えて役割を与えてやるようになったことです
初めてのことは何一つできません調べません
私に聞くだけ
同じタイミングで親になり、育休までとったくせに育児は母親メイン、自分はお手伝い
自分はよくやっている方
と思ってるのが透けて見えます
普段は不満に思うくらいで済みますが、たまにはらわたが煮えくりかえります
洗濯をすればポケットの中から職場で使う画鋲やらクリップやら蓋の開いたボールペンやら使ったマスクやらが出てくる
娘の誤飲が心配だからやめてくれとあれだけ言ったのに
「今日のお昼どうするの」なんて昼前に聞いてくる
冷蔵庫見て自分で考えて作るなんて全くやらない
たまーーーーーにわたしの苛立ちを察知すると「作ろうか?」なんて言う
私が考えて私が事前に買ってやりくりした食材と調べたレシピを使って私より下手に作る
離乳食なんて「おれも作れるようにならなきゃ」と言いつつもう一歳4ヶ月ですが片手で数える程度しか作ってない
わたしが作ってる時間に自分は仕事して昼寝して動画見て好きに過ごす
献立何がいいか聞いたら1週間分作るの知ってるくせに一品だけ言ってくる
それに合わせて献立考えるのも食材買うのも作るのもわたし
洗剤類も使うだけ使っておしまい
自分で買うなんてもってのほか、無くなりそうなことをわたしに伝えることもしない
買い出しなんてただついてくるだけ
よくて荷物持ち
家のことは全部わたしにおんぶに抱っこ
冗談でもう一回育休とろうかな時短にしようかななんて言うが取る気はゼロ
どれだけ本気なのか聞いたらできないと言う
言葉だけいいパパを演出したいだけ
指摘すれば凹む文句を言うのどっちか
凹んだら「おれはこんなこともできない」「役に立ったとおもったのに仕事を増やしただけなのが辛い」
文句はいつも「言い方がキツい、でもどこがきついのかどんな言い方をしてほしいのか具体的にはわからない」
一度言われてからどれだけ気をつけてもこれ
言われないための言い訳としか思えない
こうなるのが嫌でやってもらったことに文句は言わない
どうしても言わなきゃいけない時は一個だけ厳選して
失敗したことを言うと面倒だから、失敗する前にどうしてほしいか声をかけるようにする
なんでこんなバカみたいに気を遣わなきゃいけないの夫婦なのに
たまに爆発して態度に出たり物に当たったりしまうことがある
でも言葉を封じたのは向こう
大体わたしの態度がおかしいことに気づいて話し合おうとしてくる
泣いて反省してるふりをする
実際は一向になおらない
反省を示そうとしてくることもあるけど全部自分勝手
わたしがしてほしいことじゃなくて自分がしたいやり方で反省を示そうとする
もう全てがむかつく
死んでやりたい
死んだら夫も死ぬほど困るだろうから
- ももり(1歳4ヶ月)
コメント