※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

滋賀県大津市で産前産後の保育園利用経験者はいらっしゃいますか?6月から8月の間に1歳児を保育園に入れたいのですが、激戦区で難しいと言われました。利用できた方の体験や注意点を教えてください。

滋賀県大津市で産前産後の約3ヶ月間のみ、保育園を利用された方いらっしゃいますか?
7月出産予定で現在専業主婦です。事情があり、里帰りも親に来てもらうのも無理です。
産前産後(6月〜8月)の間のみ、上の子(1歳児)を保育園に入れたいと考えているのですが、元々狭き門の年度途中1歳児入園な上に住んでいるところが激戦区なので入れない可能性が高いと市役所で言われました。

産前産後の保育園利用が出来た方、どの辺にお住いですか?また利用出来て良かった点や気をつけた方が良い点があれば教えてください。
保育園利用ができなかった方、一時保育や一時預かり、ベビーシッター等を利用されましたか?

コメント

かろ🔰

産前産後で上の子を保育園入れました。ただ、週6時間のほぼ専業主婦なパートですが、脊椎の手術で医大に半月ほど入院していました。
(なので点数は病気療養の10点に、産前産後であることの備考がついてる状態になりますので、順位は割り込みで1位でした...)

栗東市在住で広域で利用しました(栗東市はどれだけ辛かろうが、点数積もうが枠が無いので無理ですと市役所で言われました😇笑)

時期は昨年5-11月で、上の子は2歳です(2歳児クラス)
夫が瀬田に職場があり、瀬田の小規模園は3園ほど空きがある状態で、瀬田の園を申し込みました。

• かろ🔰

かろ🔰

私も実家に頼れないので、お気持ちよくわかります🥲

守山や栗東だと認可外とかも結構あります。大津はわかりませんが、栗東草津などは一時預かり事業などもあり、平日9:30-16:30など、フルタイムではありませんが、認可園で預かってくれるところも多いです。

栗東駅前にはシニアボランティアのぽっけさんが水9:00-12:00、金9:00-16:00ですが1時間500円で預かってくださいます。
    いろんなサービスを活用するのもアリかなと思いました。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    産前産後に脊椎手術…大変でしたね。。
    うちは夫の職場が京都駅近郊&交替制勤務の少し特殊な仕事の為、夫の職場近くの保育園利用はそもそも選択肢に入れてません💦
    自宅周辺の認可外は企業主導型保育園しかなく、どこも地域枠の空きがない状況です。
    認可園で一時預かりを実施しているところに最近登録しましたが、1ヶ月分の枠が10〜15分で埋まってしまう程の激戦らしいです😭
    市の保健師に相談しましたが『一時保育(激戦)やファミサポ(低年齢のマッチングは難しい)、来年度開始予定のこども誰でも通園制度(詳細未定)、家事の手伝いならシルバー人材センターを利用して乗り切るしか無いですね』と。
    また、産前産後に保育園に入れたとしても、産後すぐに夫が育休を取得したらそこで保育園利用が終わり(大人が2人居る=家庭内保育の手が足りてると判断される)とのことで🥲
    色々な手を使おうにも、現実的な選択肢が少なくて正直ずっと悩んでます😭

• 2月11日
  • かろ🔰

かろ🔰

ありがとうございます...自分で決断したこととはいえ、人生で1番頑張ったことになりました😇

交替制勤務の旦那さんということは、夜もいないことが多々あるのですね...💦
    我が家も夫が夜帰ってこない時がある仕事をしています。
    それは、夜も不安ですね...

私なら...
    どこにも決まらなくて、全くどこにも頼れないよりかはマシにすることを考えて...
    車の運転にはなりますが、自宅付近以外でも預かってくれるところも探しますね...💦
    私は、保育園の送迎、7:30-19:00は旦那が仕事で無理なので、送迎共に自分で行きましたが...確かにきつかったですが
    身体はもちろん、ホルモンバランスやメンタルボロボロな中、上の子と一緒にいるよりかはマシでした💦

あとは...
    産後ケア、浮田クリニックは上の子同伴で泊まれます。
    昼間は上の子を院内の保育所(認可外にはなりますが...)を、預けられます。
    浮田クリニックは人気なので産前に申し込まないと利用できないみたいです
    (浮田クリニック以外で産んだ方も利用できますが、浮田クリニックで出産された方優先にはなります)

他にも、遠いですが東近江医療センターは、産後ケア、上の子同伴OKって栗東市役所では聞きました。
    (下の子を預かってくれる感じになります)

• 2月15日
かろ🔰

あとは、シルバー人材センターよりも、コープのたすけあいボランティアの方が若い方が来てくれる印象です。
(あくまで草津栗東地域ですが30-60代のボランティアさんが多いです)
⚠️ボランティアとはありますが、有償です
ボランティアしている友人曰くですが...募集に対してやりたい方が多く、人気とは聞きます。下の子の育児をお任せするのは制度上無理ですが、上の子の相手をするのは、コープならしてくれる方多いと思います。
私は1歳ちょうどから何度か利用してますが、見つからなかったことはないです(平日午前中とかなので、日程もあるかもです)

• かろ🔰

かろ🔰

上の子が1歳ちょうどの時からです💦主語が抜けてしまいすみません

• 2月15日